Жизнь аграриев после пандемии: Израиль торгует фруктами и овощами онлайн

Мог ли всего год назад кто-то из нас предположить, что грянет пандемия и наша жизнь изменится до неузнаваемости?!

Продуктовый сектор столкнулся с проблемами, которые в январе-феврале 2020-го казались нелепыми: где это видано, чтобы человек неделями, а подчас и месяцами не выходил из дому за покупками?!


В 2021 году сбои, вызванные пандемией коронавируса, по-видимому, постепенно прекратятся, поскольку вакцинация во многих странах уже ведется полным ходом, а в Израиле она подходит к концу: в этой сфере наша страна стала не только первопроходцем, но и мировым лидером.


Но означает ли это, что в обозримом будущем все мы снова заживем, как обычно? Или покупатели все-таки сохранят новые привычки, сформированные в суровых условиях изоляции?


В мире Израиль пользуется репутацией start up nation – государства стартапов. На практике это означает, что у каждой уважающей себя компании имеется собственный сайт и странички в социальных сетях.


Единственная отрасль, которая до пандемии катастрофически отставала от других по уровню присутствия в сети, - это израильское сельское хозяйство (не путать с компаниями передовых агротехнологий, англоязычные сайты которых уже много лет занимают ведущие позиции во всех поисковиках!).


Подавляющее большинство израильских фермеров – люди пожилые. Консерваторы! Старая закалка. Многие из них просто не могли уразуметь, к чему раскошеливаться на проектирование, создание и продвижение сайта, если и без него овощи и фрукты прекрасно продаются.


Сокрушительный удар израильские аграрии получили в марте 2020 года, в период первого локдауна, когда междугородные трассы опустели – как в Судный день! Но Йом Кипур (так называется Судный день на иврите) бывает всего раз в году, а тут…


До пандемии лишь считанные фермерские хозяйства совершили психологический прорыв и с головокружительным успехом ворвались в соцсети: еда в нашей стране (будем откровенны) возведена в культ. И если свежие огурцы, помидоры, фрукты и зелень можно получить напрямую – с грядки или из теплицы, мало кто откажет себе в таком удовольствии.


30 лет назад практически в каждом городе можно было слышать голоса торговцев, которые просто приезжали на какую-то улицу и начинали выкрикивать: "Арбузы! Дыни! Виноград!" В те времена во многих квартирах не было кондиционеров – окна нараспашку. Услышав зазывные крики торговцев, жильцы спускались и отоваривались прямо около дома.

С годами технический прогресс уничтожил эту традицию: практически во всех квартирах были установлены кондиционеры, окна закрылись. На смену уличным торговцам пришли супермаркеты (в последние годы во многих из них цены на отечественную сельхозпродукцию зашкаливают – слишком много посредников, к тому же они очень жадные!).

Пандемия стала для аграриев переломным пунктом. Даже те фермеры, которые буквально пару лет назад про интернет и слышать не желали, ударными темпами создали себе странички в социальных сетях (многим помогли продвинутые внуки). И пошло и поехало! Сейчас через интернет можно заказать не только свежайшие овощи и отборные фрукты, но даже редкие для нашей страны лесные ягоды – малину, чернику, голубику, клюкву. С доставкой на дом! Цены вполне разумные. Потому что между аграриями и покупателями практически нет посредников. Разве что транспортировка даров поля, леса и теплицы денег стоит. И – да! – каждый курьер выдает квитанцию от производителя. Никакой теневой экономики, никто не пытается увернуться от уплаты налогов. Бизнес абсолютно законный.


И хотя вакцинация проводится в Израиле космическими темпами и организована она идеально, благодаря чему страна уже стремительно возвращается к нормальной жизни, "корона" останется с нами еще надолго. Может – навсегда. И жизнь после пандемии всё равно уже не будет прежней. Одним из ее новшеств, судя по всему, станет привычка израильтян заказывать свежие фрукты и овощи онлайн. С доставкой на дом.


Так удобнее. И – вкуснее!


#израильские_агротехнологии #фрукты_и_овощи_с_доставкой_на_дом

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon