Отличнейшее масло – оливковое масло, я так его люблю!

Вы наверняка помните стихотворение Самуила Маршака "Баллада о королевском бутерброде" (если кто забыл, приведем заключительную часть):

 

 

Король воскликнул: – Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
– Никто, никто, – сказал он
И вылез из кровати, –
– Никто, никто, – сказал он,
Спускаясь вниз в халате.
– Никто, никто, – сказал он,
Намылив руки мылом.
– Никто, никто, – сказал он,
Съезжая по перилам, –
Никто не скажет, будто  я
Тиран и сумасброд
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!

 

В последний год сливочное масло стало в нашей стране дефицитом. Купить его, конечно, можно, вот только цены зашкаливают.

 

Впрочем, кроме бутербродов, все мы круглый год едим салаты из свежих овощей. А заправляем салат оливковым маслом! Потому что диетологам удалось убедить израильтян, что оливковое масло укрепляет здоровье.

 

Ханука – самый опасный для нашего здоровья (особенно для веса и внешнего вида) праздник: пончики-суфганийот продаются повсюду в огромных количества, перед их ароматом не в силах устоять даже самые сознательные.

 

Возможно, именно поэтому – ради укрепления здоровья общества в целом и каждого из нас в частности – в преддверии Хануки минсельхоз обратился к народу с призывом: покупайте оливковое масло только отечественного производства!

 

По данным Минсельхоза, в 2019 году средняя цена литра превосходного оливкового масла составляет 36 шекелей. Диапазон цен варьируется от 34 шекелей (если вы покупаете масло по скидке) до 42 шекелей (вне праздничных мероприятий). Отмечается, что в этом году средняя цена снизилась на 7,5% по сравнению с 2018 годом. Минсельхоз настоятельно рекомендует потребителям сравнить цены прежде, чем покупать оливковое масло: возможно, в соседнем супермаркете оно дешевле.

 

В 2018 году объем продаж оливкового масла в торговых сетях увеличился на 10,4% по сравнению с 2017 годом и составил 261 млн. шекелей. За неделю до праздника и в дни Хануки потребление оливкового масла увеличилось в 2018 году на 14,5% по сравнению со средним объемом продаж в трудовые будни. Рынок оливкового масла в Израиле оценивается в 23,5 тысячи тонн в год.

 

Относительно немного. При таком общем объеме производства спрос опережает предложение: 30% оливкового масла в бутылках по-прежнему импортируют. В основном – из Европы.

 

Эксперты рекомендуют покупать оливковое масло в темной стеклянной бутылке или в жестяной банке, не хранить его в пластиковом контейнере и не подвергать воздействию света. Также не рекомендуется хранить оливковое масло при температуре выше 20 градусов – это приводит к быстрой порче и снижению качества продукта. Недопустимо ставить бутылку с маслом рядом с плитой или духовкой.

 

Министерство сельского хозяйства вновь предостерегает общественность относительно покупки контрафактного (поддельного) оливкового масла. Прежде, чем его приобрести, рекомендуется проверить, присутствует ли на этикетке оливковая ветвь – символ Ассоциации растений, который указывает на качество и соответствие масла мировым критериям. Рекомендуется покупать масло с отметкой "כתית מעולה" или כתית.

 

Счастливой вам Хануки, дорогие друзья! Главное, не забывайте, что даже в праздничные дни салат из свежих овощей гораздо полезнее для здоровья, чем ароматные, но слишком сладкие и калорийные пончики.

 

Please reload

Агро-пульс

Израиль-Панама: соглашение о зоне свободной торговли

January 2, 2020

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon