Забудьте о "башне из слоновой кости"!

08.12.2015

Капельное орошение, впервые разработанное и внедренное в Израиле профессором Даниэлем Гилелем, не только произвело революцию в аграрной отрасли, но и создало основу для появления новой сферы совместной деятельности ученых и фермеров, которую мы бы назвали "научной работой в полевых условиях".

 

Вот, например, как выглядит Отдел научных исследований и технологических разработок центральной и северной части пустыни Арава, расположенной в южной оконечности Израиля по дороге в Эйлат.

Доктор Эяль Блюм, глава регионального совета Арава Тихона

 

Созданный по соседству с мошавом Эйн Хацева в 1986 году, этот отдел (де-факто – небольшой научно-исследовательский институт) сходу взялся за решение текущих практических проблем:  производство овощей, выращивание декоративных растений, защита растений, высадка садов, органическое сельское хозяйство, рыболовство и – обеспечение высокого, отменного качества.

 

В состав каждого научно-исследовательского отдела непременно входят фермеры – ведь только они способны четко сформулировать перед учеными насущные задачи.

 

Практической деятельностью доктора наук занимаются на экспериментальных станциях и в фермерских хозяйствах. Благодаря этому любое оправдавшее себя открытие, каждая новая технология мгновенно ставится на поток!

 

Результат?

 

Всего несколько цифр. Население пустыни Арава – порядка 700 семей (3360 человек). Из них 530 семей - фермеры. Их хозяйства занимают площадь 3643 гектаров. На 82% площади, в основном в высокотехнологичных теплицах, выращивают овощи, 16% - плантации фруктовых деревьев (легендарные финиковые пальмы) и еще 2% - цветы.

 

Именно здесь, под палящим солнцем в сердце суровой пустыни Арава, где летом температура воздуха нередко превышает 45 градусов Цельсия, вывели и выращивают прославленный израильский разноцветный сладкий перец.

 

Здесь, в пустыне Арава,  производится 60% израильских овощей, идущих на экспорт, и порядка 10% экспортных цветов. 

 

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon