Вместо нефти – водоросли: агротехнологии будущего

Израиль уверенно завоевал репутацию всемирного лидера в сфере агротехнологических стартапов. Среди успешно реализованных проектов - выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе устойчивых к воздействию климата и к болезням, прогрессивные технологии сохранности урожая после его уборки, революционные ветеринарные методики, питательные экологически чистые корма, аквакультура, высокоточное земледелие и производство новых видов энергии, в том числе солнечной. Например, в кибуце Ктура в пустыне Арава построена и действует электростанция-солярий.

Неподалеку находится компания, которая вывела и разводит особые виды водорослей.

Площадь первого в стране участка, на котором электроэнергию получают естественным путем – из энергии Солнца, составляет 8 гектаров. На участке установлено 18.500 солнечных фотоэлектрических панелей, которые производят в общем сложности 9 миллионов киловатт-часов в год. Благодаря экологически чистому производству сокращение выбросов углекислого газа эквивалентно посадке 180.000 деревьев!

Технологии, в основе которых солнечная энергия, вполне подойдут таким теплым странам, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Армения, Азербайджан и многим другим.

Широкое развитие получило в Израиле производство микроводорослей, являющихся идеальным заменителем полезных ископаемых, в частности, нефти, и источником белка. Из микроводорослей получают сырье для биотоплива, а оставшуюся массу используют при производстве пищевых добавок и в комбикормовой промышленности. В новой отрасли работают несколько компаний, в том числе UniVerve, основанная в 2009 году. Специалисты компании разработали жизнеспособный и устойчивый заменитель нефти. Рынок биотоплива стремительно растет – Израиль намерен завоевать его.

Компания Evofuel занимается разработкой сырья второго поколения для растущего рынка биотоплива.

Специалисты компании SUBflex разработали инновационные сети-клетки Net Cage для морских хозяйств по разведению рыбы. С одной стороны, рыба развивается в естественной для нее природной среде, а с другой – получает усиленное питание, благодаря чему отличается несравнимыми вкусовыми качествами.

Компания Morflora, названная в 2012 году журналом Red Herring одной из 100 лучших компаний в Европе, разработала платформу TraitUP, которая используется в целях усиления либо подавления тех или иных ген семян и растений.

Компания Metabolic Robots, со своей стороны, разработала новый роботизированный комплект контроля качества и чистоты корма на птицефермах, а фирма CattleSense использует неинвазивные датчики для ежедневного получения исчерпывающей информации о состоянии на фермах крупного рогатого скота. Пульт управления подключен к лэптопу или смартфону!

Израильская стартап-компания Rosetta Green разработала генетически модифицированный картофель и табак, которые выживают длительные периоды без воды. В 2013 году этот стартап был приобретен могущественной компанией Monsanto.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon