Замир Штерн: "Как заменить машиной 5 сельскохозяйственных рабочих"

На юбилейной 25-й выставке достижений сельского хозяйства Израиля внимание многих посетителей привлекла оригинальная машина для распределения компоста. От других она отличается небольшим размером, благодаря чему легко входит в теплицы.

 

- Мы изобрели машину, которая распределяет компост как в теплицах, так и на плантациях на открытой местности, - рассказывает Замир Штерн, владелец израильской компании "Штерн Кей – сельскохозяйственные машины". – Благодаря придуманному нами механизму скорость распределения компоста увеличивается в пять-семь раз. Кроме того, фермер получает значительную экономию денежных средств на рабочей силе.

 

История изобретения высокопроизводительной машины, способной заменить нескольких рабочих, неразрывно связана со стремлением израильских фермеров максимально интенсифицировать производство.

 

Семейство Штерн живет в мошаве Эйн ха-Бсор на юге Израиля. Раньше распределять  компост приходилось вручную: стандартная машина в теплицу не войдет.

 

- Компактную маневренную машину мы изобрели всего пять лет назад, - рассказывает Замир Штерн.- Прежде чем взяться за решение крайне непростой задачи, мы посетили несколько крупных международных выставок сельскохозяйственной техники и удостоверились, что ничего подобного на мировом рынке не существует. Сейчас в одной только нашей стране мы продаем в год от 30 до 40 таких механизмов.

 

- В чем главное преимущество новой машины?

 

- Раньше мне приходилось посылать в каждую теплицу не менее пяти рабочих, которые распределяли компост вручную, - объясняет Замир Штерн. – А сейчас, с появлением "умной" машины, я звоню рабочему и даю задание: "Обнови, пожалуйста, компост в пяти теплицах". При помощи машины всю работу он выполняет за один день!

 

Еще одна важная отличительная особенность новой машины – точность.

 

- Если вам требуется распределить 5 кубометров компоста, вы настраиваете машину соответствующим образом, а если 25 – вам придется всего лишь изменить настройки, - объясняет Замир Штерн. – Все параметры фермер определяет и вводит самостоятельно.

 

- Участвовали ли в разработке новой машины ученые?

 

- Министерство сельского хозяйства Израиля одобрило нашу инновацию, но получить под ее изобретение денежную субсидию мы опоздали, потому что вначале создали машину, а уж потом продемонстрировали готовый экземпляр  экспертам аграрного ведомства, - смеется Замир Штерн.

 

Если бы семейство Штерн с самого начала занималось разработкой прогрессивного механизма в союзе с региональным Отделом научных исследований Минсельхоза, ему не пришлось бы тратить деньги, заработанные крайне нелегким трудом. Но Штерны нисколько не сожалеют о потерянной субсидии: передовым механизмом уже активно интересуются за рубежом, так что с экспортом проблем не будет.

 

- Сейчас сотрудники Минсельхоза нас укоряют: "Почему вы не обратились к нам за денежной помощью?" - говорит Замир Штерн. – Но мы-то понимали: бюрократическая процедура долгая, подчас - бесконечная. Оттого и решили обойтись собственными средствами.

 

Отличительная черта механизмов для распределения компоста, которые производит компания ""Штерн Кей – сельскохозяйственные машины", заключается в том, что их размер колеблется в зависимости от конкретных нужд каждого клиента: здесь могут собрать крупную машину, а могут и миниатюрную, способную пройти между рядами по теплице, не причинив ни малейшего вреда растениям.

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon