Репортаж: Юбилейная выставка достижений израильских аграриев

20-21 января 2016 года в мошаве Хацева в пустыне Арава состоялась 25-я юбилейная выставка достижений сельского хозяйства Израиля. В этом году открытие традиционной красочной выставки состоялось в канун еврейского праздника Ту би-Шват, который называют "днем рождения деревьев".

 

 

В пустыне Арава, где в летние месяцы температура воздуха нередко превышает 50 градусов Цельсия, деревья приземистые с широкой кроной – они будто пытаются прижаться к песчаной каменистой почве, чтобы защитить путешественников от палящего солнца. В течение многих веков пустыня оставалась дикой и необжитой, но после провозглашения государства Израиль - менее чем за семь десятилетий! - многие ее уголки превратились в буйно цветущий сад. Именно здесь – на фоне суровой природы Аравы – вот уже четверть века ежегодно проходит престижная выставка, завоевавшая репутацию визитной карточки израильской аграрной отрасли.

 

Моше Визель со своими друзьями и единомышленниками приехал на выставку из мошава Тальмей Моше в центре Израиля.

 

 

- Мы – руководители и активисты товарищества по выращиванию экзотических фруктов, - представился он. – В саду около моего дома растет 125 редчайших деревьев, которые приносят самые экзотические в мире фрукты и плоды.

 

Например, что вам известно о "джекфруте", или "индийском хлебном дереве" (artocarpus heterophyllus)?

 

- Это вечнозеленое дерево, оно достигает высоты 20 метров, - объясняет Моше Визель. - Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: их длина колеблется от 20 до 110 сантиметров, а вес иногда достигает 34 килограммов, но на выставку мы привезли относительно небольшие экземпляры.

 

Заметив у меня в руках навороченную дигитальную камеру, Моше Визель заметно оживился:

 

- "Никон"! Мой любимый аппарат. Много лет назад я пользовался пленочным F1, а потом и F2. Этой камерой я сделал свои лучшие снимки. А ваша камера, по-моему,  является аналогом Nikon F3.

 

Моше Визель не ошибся. Подобно большинству израильских аграриев, он прекрасно разбирается не только в тонкостях капризного и изменчивого сельскохозяйственного производства, но и в самой передовой фототехнике.

 

- Несколько лет назад, - добавляет Визель, - я тоже перешел на цифровую камеру: Nikon D90!

 

Моше Калиски (на снимке слева), генеральный директор товарищества и страстный любитель фруктово-ягодной экзотики, спешит показать мне на экране своего смартфона снимки работ дочери – известного в Израиле ювелира.

 

- Некоторые украшения чем-то напоминают те самые экзотические плоды, которые вы выращиваете, не так ли?

 

- Верно! – подтверждает Калиски. – Израильские овощи и фрукты эстетичны, их необычная форма и яркая окраска вдохновляют художников, скульпторов и мастеров ювелирного дела.

 

- Попробуйте китайскую сливу, - предлагает тем временем Моше Визель. – Вкус у нее особый!

 

- Вы правы – слива с кислинкой…

 

 

Товарищество по выращиванию экзотических фруктов было основано в 1989 году, оно объединяет порядка 300 аграриев, жителей разных уголков Израиля. Цель основателей и членов товарищества – сеять разумное, доброе, вечное. Конкретно – высаживать и взращивать в Израиле как можно больше удивительных и необычных фруктов и плодов.

 

Товарищество постоянно принимает представительные делегации из-за рубежа: интерес к вкусной экзотике во всем мире огромный. Обычно гости удивляются: надо же было додуматься до такого – высадить на песчаной неплодородной почве совершенно невероятные культуры – да еще и поставить на поток производство семян некоторых из них.

 

Хранители фруктовой экзотики постоянно организуют выставки. Отличаются их экспозиции тем, что все желающие могут не только вдоволь налюбоваться редчайшими плодами и фруктами, но и попробовать каждое произведение сельскохозяйственного искусства. Что я и делаю!..

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon