Репортаж: Юбилейная выставка достижений израильских аграриев
20-21 января 2016 года в мошаве Хацева в пустыне Арава состоялась 25-я юбилейная выставка достижений сельского хозяйства Израиля. В этом году открытие традиционной красочной выставки состоялось в канун еврейского праздника Ту би-Шват, который называют "днем рождения деревьев".
В пустыне Арава, где в летние месяцы температура воздуха нередко превышает 50 градусов Цельсия, деревья приземистые с широкой кроной – они будто пытаются прижаться к песчаной каменистой почве, чтобы защитить путешественников от палящего солнца. В течение многих веков пустыня оставалась дикой и необжитой, но после провозглашения государства Израиль - менее чем за семь десятилетий! - многие ее уголки превратились в буйно цветущий сад. Именно здесь – на фоне суровой природы Аравы – вот уже четверть века ежегодно проходит престижная выставка, завоевавшая репутацию визитной карточки израильской аграрной отрасли.
Моше Визель со своими друзьями и единомышленниками приехал на выставку из мошава Тальмей Моше в центре Израиля.
- Мы – руководители и активисты товарищества по выращиванию экзотических фруктов, - представился он. – В саду около моего дома растет 125 редчайших деревьев, которые приносят самые экзотические в мире фрукты и плоды.
Например, что вам известно о "джекфруте", или "индийском хлебном дереве" (artocarpus heterophyllus)?
- Это вечнозеленое дерево, оно достигает высоты 20 метров, - объясняет Моше Визель. - Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: их длина колеблется от 20 до 110 сантиметров, а вес иногда достигает 34 килограммов, но на выставку мы привезли относительно небольшие экземпляры.
Заметив у меня в руках навороченную дигитальную камеру, Моше Визель заметно оживился:
- "Никон"! Мой любимый аппарат. Много лет назад я пользовался пленочным F1, а потом и F2. Этой камерой я сделал свои лучшие снимки. А ваша камера, по-моему, является аналогом Nikon F3.
Моше Визель не ошибся. Подобно большинству израильских аграриев, он прекрасно разбирается не только в тонкостях капризного и изменчивого сельскохозяйственного производства, но и в самой передовой фототехнике.
- Несколько лет назад, - добавляет Визель, - я тоже перешел на цифровую камеру: Nikon D90!
Моше Калиски (на снимке слева), генеральный директор товарищества и страстный любитель фруктово-ягодной экзотики, спешит показать мне на экране своего смартфона снимки работ дочери – известного в Израиле ювелира.
- Некоторые украшения чем-то напоминают те самые экзотические плоды, которые вы выращиваете, не так ли?
- Верно! – подтверждает Калиски. – Израильские овощи и фрукты эстетичны, их необычная форма и яркая окраска вдохновляют художников, скульпторов и мастеров ювелирного дела.
- Попробуйте китайскую сливу, - предлагает тем временем Моше Визель. – Вкус у нее особый!
- Вы правы – слива с кислинкой…
Товарищество по выращиванию экзотических фруктов было основано в 1989 году, оно объединяет порядка 300 аграриев, жителей разных уголков Израиля. Цель основателей и членов товарищества – сеять разумное, доброе, вечное. Конкретно – высаживать и взращивать в Израиле как можно больше удивительных и необычных фруктов и плодов.
Товарищество постоянно принимает представительные делегации из-за рубежа: интерес к вкусной экзотике во всем мире огромный. Обычно гости удивляются: надо же было додуматься до такого – высадить на песчаной неплодородной почве совершенно невероятные культуры – да еще и поставить на поток производство семян некоторых из них.
Хранители фруктовой экзотики постоянно организуют выставки. Отличаются их экспозиции тем, что все желающие могут не только вдоволь налюбоваться редчайшими плодами и фруктами, но и попробовать каждое произведение сельскохозяйственного искусства. Что я и делаю!..