Витамины из пустыни Арава по "социальным" ценам

Обычно на ежегодную выставку достижений сельского хозяйства в пустыне Арава съезжается от 25 до 30 тысяч человек. Вот и в нынешнем году многие израильтяне специально отпросились с работы, чтобы в среду и четверг, 20-21 января, побывать на празднике технологического творчества и самоотверженного трудолюбия.

В пустыне Арава, где, казалось бы, нет ни воды, ни плодородной почвы, выращивают 60% всех израильских овощей и фруктов. Такое чудо стало возможно только благодаря внедрению в производство самых передовых агротехнологий.

В одном из павильонов выставки фермеры из близлежащих мошавов устроили распродажу овощей и фруктов, которыми славится пустыня Арава. Продавали по так называемым социальным (общедоступным) ценам.

Клубнику циклопических размеров и уникального вкуса в мошаве Эйн Яхав выращивают вовсе не на грядке, как это принято у порядочных людей, а… на полках, подвешенных на высоте человеческого роста! Ароматные плоды свисают чуть не с потолка. Собирать урожай, впрочем, при таком способе выращивания гораздо удобнее: не приходится целыми днями напролет гнуть спину на грядках.

А вот и финики сорта "маджуль" – сладкие, как мед! Выращивают их в мошаве Хацева, а продают по 35-40 шекелей за килограммовую упаковку.

Легендарные сладкие перцы из пустыни Арава сегодня выглядят особенно аппетитными.

В распродаже участвуют дети фермеров: основам коммерции их обучают со школьной скамьи.

- Купите фрукты! – предлагает улыбчивый школьник. – Продаю всего за 10 шекелей.

Мое внимание, однако, уже привлекли помидоры-шерри.

- Чем отличается темно-бардовый помидор от ярко-красного? – спрашиваю я Фреди Нафтали, молодого фермера из мошава Хацева.

- Разве вы не знаете?! – удивляется он. – Конечно же, концентрацией витаминов и минералов. Выведенные в Араве помидоры-шерри очень богаты ликопином, а он, как известно, выполняет в человеческом организме функцию антиоксиданта. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и может предотвратить онкогенез. Ликопин - самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Врачи рекомендуют употреблять его в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и воспалений. Что же касается богатых ликопином темных помидоров-шерри – попробуйте, вкус у них особый!

Что же напоминает мне по вкусу этот миниатюрный помидор?..

- Мы называем этот сорт помидоров-шерри шоколадным, - уточняет Фреди Нафтали. – Работаю я на ферме "Авиар", она существует уже полвека. Кстати, ликопин содержится также в сладком перце и арбузах, а их в пустыне Арава выращивают повсеместно. В последние годы мы сосредоточили свои усилия на производстве органических овощей и фруктов – выращиваем их без применения удобрений, пестицидов и прочей химии. Можете считать, что в нашем хозяйстве культивируют здоровье!

- Экспортируете ли вы свою продукцию?

- Конечно! Мы поставляем помидоры-шерри в европейские государства, США и в Россию. Там, кстати, в последние годы становится все больше сторонников здорового образа жизни. Овощи и плоды израильского производства очень популярны в России и пользуются стабильно высоким спросом.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon