Новая израильская мода: огород на крыше

Случается, что привычные слова, которыми мы пользуемся бесконечно, неожиданно приобретают новый смысл. Что уж говорить о слове "крыша", получившем в последнее время целых два новых значения.

Если вы решили, что речь пойдет о "крышевании" неких группировок, вы ошиблись. В Израиле "крыша" – это не просто плоская поверхность над верхним этажом дома. Эту поверхность израильтяне старательно облагораживают, становясь садоводами и даже фермерами, – лелеют на крыше каждый росток, а в итоге получают дивиденды: во-первых, домашний ботанический сад с экзотическими растениями, а во-вторых – урожай вкусной и очень полезной зелени!

Идея высаживать растения на поверхности крыши стара, как мир. Еще в Вавилоне существовали террасные сады, известные как Сады Семирамиды, а было это в 600 году до н.э.

Но отвлечемся от истории и заглянем в новаторские тенденции сегодняшнего дня.

Современные зеленщики

Теплица "Алейну" расположена на крыше одного из ангаров современного белокаменного города Маале-Адумим. Здесь выращивают салаты, восточную капусту, пряности и полезные травы.

Забегая вперед, отметим: продукция "Алейну" успела привлечь внимание представителей практически всех крупных сетей супермаркетов страны.

Начнем с весьма важного (по крайней мере, для Израиля) факта: теплица удостоена сертификата кошерности.

Что представляет собой кошерная зелень? На ней нет абсолютно никаких букашек-таракашек и прочей живности! У огорода на крыше есть и такой плюс — там не растут сорняки. В результате в теплице получают высококачественный экологически чистый продукт, потому что не химией здесь травят клещей и паразитов, а используют безопасные для человека органические средства опрыскивания. В теплице вредителям поставлен плотный заслон: специальные вытяжки, насосы и прочие технические приспособления. К тому же не каждая птица (то бишь насекомое!) долетит до высоты многоэтажного дома.

За пять лет существования "Алейну" добилась и многих других позитивных результатов благодаря своей уникальности. Всего на крыше общей площадью 4500 кв. м работают семь человек, которые круглый год обеспечивают привередливых соотечественников экологически чистой свежей зеленой продукцией высочайшего качества.

Кровля, как известно, рассчитана на определенный вес. Вместо тяжеловесных контейнеров с землей здесь используется легчайшая текстура. "Грядки" тоже очень легкие, они представляют собой неглубокие ёмкости, по дну-желобам которых поступает питание растениям.

- Урбанизация станет определяющим фактором качества жизни в недалеком будущем, - считает создатель проекта "Алейну" Бенцион Кабаков. - Уже сегодня подавляющее большинство населения сосредоточено в городах. Стремительная урбанизация несет большие проблемы.

Прежде всего - это проблемы экологии и их влияние на здоровье человека. Здоровье следует укреплять "живыми" минералами и витаминами, зеленью, а не таблетками. А выращивать зелень необходимо непосредственно в местах проживания покупателей. Хотя бы потому, что у зелени очень короткий срок годности, а "перегонять" ее в различные точки даже самолетами получается медленно и невыгодно.

Назрела необходимость в новом рынке труда — в городском агропромышленном производстве. Неслабый плюс для города: возможно, именно на крышах будут создаваться новые рабочие места для горожан.

Внедрение новых технологий, разработанных в "Алейну", позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды в городе. К тому же чем меньше огородов, тем меньше риск проникновения ядохимикатов в подземные источники воды.

Инновации "Алейну" применимы как в общественном, так и в частном секторе. Остается только воспользоваться ими. Для получения необходимой информации можно приехать в Маале-Адумим, в теплицу "Алейну", где каждому посетителю предлагается увлекательная экскурсия, на которой профессионалы подробно расскажут, как вести тепличное хозяйство.

Говорят, что наилучший аргумент – личный пример. Сегодня по примеру жителей Маале-Адумим многие израильтяне начали выращивать салаты и зелень на крышах своих домов.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon