Раскрыта тайна управления израильским сельским хозяйством
Многие бизнесмены и фермеры-иностранцы, приехавшие в Израиль в целях знакомства с передовыми агротехнологиями, задают один и тот же вопрос: "Как удается Министерству сельского хозяйства управлять отраслью столь эффективно, что она завоевала в мире репутацию первопроходца?"
Откроем вам страшную тайну: никак! Израильская экономика плановой не является, поэтому Министерство сельского хозяйства не может повлиять на объемы производства, а если и пытается – ничего хорошего из этого не выходит. Фермеры в Израиле – частники. Никакому ведомству они не подчиняются! Что хотят, то и выращивают: сегодня сладкий перец, а завтра – киви или авокадо. Посадка зависит от состояния рынка, погодных условий, а нередко – от настроения фермера и членов его семьи.
Земельные ресурсы Израиля не находятся в ведении Минсельхоза – их распределяет (в основном – продает тем же частникам по баснословным ценам) Главное земельное управление.
Водными ресурсами Минсельхоз тоже не распоряжается – ими ведает Национальная водная компания "Мекорот".
Хотя на плантациях и в теплицах в большинстве фермерских хозяйств трудятся не столько израильтяне, сколько иностранные рабочие (таиландцы, румыны и пр.), Минсельхоз не регулирует их количество и порядок выдачи им рабочих виз. Единственное, чего может добиться тот или иной министр сельского хозяйства, - потребовать увеличения квоты, то есть числа рабочих-иностранцев, которые требуются аграрной отрасли. Кстати, благодаря тому, что большинство процессов механизировано и автоматизировано, отрасли требуется не так уж много трудяг, готовых за тысячу долларов в месяц, крышу над головой и бесплатное питание горы перевернуть: по состоянию на 2016 год их число по всему Израилю не превышает 24 тысяч!
Что же касается детей, внуков и правнуков отважных фермеров-первопроходцев, то подавляющее большинство из них получили высшее образование в израильских и зарубежных вузах. Часть перебралась из поселков сельского типа в крупные города. Наследники фермеров работают именно в тех компаниях хай-тека и стартапах, которые изобретают всевозможные хитроумные средства интенсификации сельскохозяйственной отрасли. Если кто-то из них решает вернуться из города в родной кибуц или мошав, он сходу открывает новый рентабельный бизнес.
В результате практически в каждом израильском кибуце и мошаве можно найти совершенно уникальные кафе и рестораны, фешенебельные отели-бутики и роскошные гостевые домики. В израильских поселках открыты эксклюзивные художественные галереи и даже – школы классического балета.
В таком случае, какую поддержку оказывает правительство Израиля в целом и Минсельхоз в частности процветающим фермерским хозяйствам?!
Самую важную – жизненно необходимую! В среднем в год правительство Израиля инвестирует порядка 90 миллионов долларов в научные исследования, из них 50 миллионов – на исследования и разработки в аграрной отрасли. Именно эта основополагающая инвестиция и вывела Израиль в мировые лидеры в сфере передовых агротехнологий, которые внедряются в производство прямо с "колес". Практически во всех регионах – прямо на местах – действуют Научно-исследовательские отделы Минсельхоза, сотрудники которых (подчас в авральном порядке) разрабатывают и внедряют в производство именно те технологии, которые жизненно необходимы фермерам.
Наука и сельхозпроизводство шагают в Израиле рука об руку. При этом государство поддерживает только научные разработки – остальную работу в условиях жесткой конкурентной борьбы выполняет неутомимый частный сектор.