"Даром адом" - зеркало достижений наукоемкого агропроизводства

21.02.2016

В северной части пустыни Негев завершился традиционный фестиваль "Даром адом" – "Алый юг", или "Аленький цветочек Негева". Фестиваль на природе проходит на юге Израиля ежегодно в период с конца января по начало марта, когда благодаря цветению анемонов северная часть Негева преображается и окрашивается в алый цвет.

 

Подобных красот в разгар зимы, когда в России и Европе валит снег и трещат морозы, не увидишь нигде в мире: пора цветения в безжизненной, казалось бы, пустыне – это по-весеннему яркие экзотические растения, упоительные ароматы, музыкальные шоу, дегустация вин и сыров, произведенных местными фермерами.

 

Прибавьте к романтике путешествий знакомство и встречи с аграриями, покорившими суровую пустыню и превратившими ее в цветущий сад благодаря самым передовым технологическим разработкам, - и вы удостоверитесь: "Аленький цветочек Негева" – это сказка, ставшая былью.

 

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион мечтал превратить пустыню в цветущий сад – его мечта сбылась благодаря внедрению в аграрную отрасль новейших научных разработок, позволяющих извлечь максимальную пользу из крайне нестандартных климатических условий Негева.

 

Научно-экспериментальный центр в Рамат ха-Негев известен во всей стране: здесь проводятся  опыты, направленные на ускорение развития сельского хозяйства в пустыне. Суперсовременный экспериментальный центр – новая "инкарнация" скромной научно-исследовательской станции, основанной в пустыне 50 лет назад  лауреатом Государственной премии Израиля Йоэлем Де-Малахом. Сейчас центр носит его имя.

 

Среднегодовой уровень осадков в северной части Негева составляет 80 мм, днем здесь жарко, а по ночам даже летом прохладно. Контраст между дневной и ночной температурой воздуха огромный.

 

В свое время в подземных водоносных слоях, расположенных на глубине 800-1200 метров, была обнаружена солоноватая вода. Ее качают из скважин, пробуренных специалистами национальной водной компании "Мекорот", и используют для полива определенных сельскохозяйственных культур.

 

Экспериментальный центр уже много лет сосредоточен на разработке передовых агротехнологий, основанных на поливе солоноватой водой. Здесь апробировали выращивание новых сортов маслин, гранатов, жожоба, винограда, из которого производят марочные вина, томатов, перца, зелени и декоративных цветов.

 

Ученые центра занимаются исключительно прикладными исследованиями – значительную часть своего рабочего дня они проводят на фермах и в кибуцных хозяйствах. Преимущество такой системы состоит в том, что разработанные учеными передовые технологии (know-how) тут же внедряются в производство. И наоборот: как только у кого-то из фермеров возникает проблема либо вопрос, они спешат обратиться  в региональный научно-исследовательский центр.

 

Результат повседневного сотрудничества фермеров с учеными – стремительный рост объема сельскохозяйственного производства. В настоящее время в районе Ницаны в теплицах общей площадью 150 гектаров выращивают помидоры, на площади 20 га – пряности и салаты, на площади 15 га – цветы. Площадь 550 га занимают оливковые рощи – в Негеве производят высококачественное оливковое масло. Участки общей площадью 30 га занимают посадки граната, 60 га – виноградники. На территории регионального совета Рамат ха-Негев действуют 5 виноделен. На площади 500 гектаров местные фермеры выращивают картофель.

 

В безжизненной, казалось бы, пустыне животноводам удалось создать одно из крупнейших молочных стад в Израиле. Здесь же построена и действует современная птицефабрика.  

 

Негев экспортирует в год порядка 15.000 тонн отменных помидоров-шерри.

 

Трудно поверить, но именно в Негеве создано несколько хозяйств по искусственному разведению рыбы в специально созданных для этого бассейнах. Использованная в них вода проходит процесс обработки и очистки, после чего ею орошают расположенные по соседству оливковые рощи.

 

Еще один факт: Негев удовлетворяет 20% мировой потребности в масле жожоба, широко используемом при производстве косметических препаратов! Таких чудес можно было добиться только в условиях наукоемкого аграрного производства.

 

В дни фестиваля "Даром адом" любители пеших походов в сопровождении квалифицированных  гидов получили возможность  заглянуть в самые заповедные уголки Негева, сфотографировать редчайшие растения, живописные ручьи и поляны. Велосипедисты исколесили благоухающую цветущую пустыню, автомобилисты добрались до интересующих их аттракций благодаря всезнающей аппликации Waze – всемирно признанному достижению израильского хай-тека.

 

В этом году праздник цветения анемонов, которыми в конце января в Негеве покрылись огромные поляны, прошел в одиннадцатый раз.

 

Март еще не начался, но в эти дни анемоны зацвели во многих уголках страны, в том числе на севере и в прибрежной зоне. Поспешите на встречу с алой израильской весной! 

 

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon