Буффало: история репатриации в Израиль библейских буйволов

Если 30 лет назад в Израиле и думать не могли об использовании буйволов в сельском хозяйстве, то сегодня пикантные сыры и йогурты, изготовленные из молока буйволиц, пользуются в стране повышенным спросом.

 

История "репатриации" буйволов, которые водились на этой земле еще в библейские времена, началась с романтической поездки в Италию супругов Хагая и Ирит Трейстер - фермеров из мошава Бицарон.  

 

- В местных магазинах продавали замечательные йогурты, имевшие очень необычный вкус, - вспоминает Ирит. – Ничего подобного я в жизни не пробовала. Поинтересовалась, из какого молока их производят. Мне объяснили: из молока буйволиц.

 

На снимке: Ирит Трейстер

 

Вернувшись домой, Хагай никак не мог успокоиться. Он давно мечтал заняться каким-нибудь необычным, нестандартным делом.

 

"А что если завезти буйволов в Израиль и начать производить совершенно новые  молочные продукты?" – подумал Хагай.

 

Однако попробуй получить в бюрократических инстанциях разрешение на импорт нестандартных домашних животных…

 

Хагай – человек целеустремленный. Если что-то задумал – непременно реализует свою идею.

 

Несколько лет подряд Ирит и Хагай с хладнокровным терпением обивали пороги инстанций, чтобы добиться разрешения на доставку в Израиль и выращивание здесь буйволов. Супруги Трейстер настолько надоели сонным клеркам, что в конце концов кто-то из них сдался и подмахнул нужную бумагу.

 

В 1995 году в Израиль было доставлено первое стадо, но с какими приключениями!..

- Уместилось оно в кузове крытого грузовика, - рассказывает Хагай Трейстер. – Я сопровождал грузовик из аэропорта "Бен-Гурион", но на каком-то этапе понял, что во время перелета буйволов укачало – многие едва держались на ногах.

 

"Останови машину и выпусти животных – пускай пасутся на травке!" – скомандовал Хагай водителю грузовика.

 

Почувствовав под ногами твердую почву и вдохнув свежий весенний воздух, измотанные перелетом буйволы быстро пришли в себя.

 

- Так – с несколькими остановками – мы добрались до дому, - вспоминает Хагай.

 

- На том этапе мы уже прочли десятки книг и брошюр, в которых подробно описано, как следует выращивать буйволов и в каких условиях надо из содержать, - говорит Ирит Трейстер.

 

Впрочем, одно дело прочесть, совершенно иное – увидеть собственными глазами. Чтобы освоить технологию производства йогуртов, Трейстеры отправились на юг Италии. Набрались опыта, узнали много нового. По возвращении в Израиль им оставалось лишь получить сертификат кошерности. Его выдали в раввинате поселка Бней Аиш, расположенного неподалеку от мошава Бицарон: буйвол упоминается в Торе!

 

Все сыры, йогурты и другие молочные продукты, производимые из молока буйволиц, кошерны. Вкус у них специфический – пикантно-сладковатый. Сыр "моцарелла" очень мягкий и нежный, он тает во рту. Что уж говорить о "рикотте"!.. Все сыры белоснежные, потому что молоко буйволиц не содержит бета-каротина. Доказано, что в молоке буйволиц гораздо меньше холестерина и больше кальция, чем в коровьем, козьем и овечьем. Кроме того, это молоко  является источником витаминов A и D, а также фосфора и железа. Главное – оно не вызывает аллергии даже у тех, чей организм болезненно реагирует на молоко любого другого домашнего животного.

 

Постепенно уникальное хозяйство разрослось. В 2010 году Трейстеры спроектировали и построили новую ферму, которая отвечает самым высоким мировым стандартам, основали завод по производству молочных продуктов и эксклюзивных сыров, а затем – и Центр посетителей. Находится он в мошаве Бицарон на территории регионального совета Беэр-Тувья.

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon