От Эйлота до Эйлата: европейский город в солнечной долине инноваций

Город Эйлат, расположенный в южной оконечности Израиля, известен во всем мире, но мало кто знает, что такое Эйлот. Только ли кибуц, расположенный по соседству с Эйлатом?

 

При ближайшем рассмотрении оказалось, что нет! Эйлот – региональный совет, территория которого - 2200 квадратных километров. В сердце суровой пустыни Арава с ее причудливыми валунами, скалами и редкими низкорослыми деревьями находятся  10 кибуцев, в том числе Ктура – всеизраильский центр возобновляемой солнечной энергии, и Йотвата – центр по производству высококачественного молока, йогуртов и отборных фиников. Сочетание активного использования экологически чистой небесной энергии с дерзкими технологическими новшествами в аграрной отрасли на земле позволило региональному совету Эйлот завоевать в стране репутацию солнечной долины инноваций.

 

Интеллектуальный и технологический центр регионального совета Эйлот - кибуц Ктура. Основанный в 1973 году незадолго до начала Войны Судного дня репатриантами из США, он находится в получасе езды от Эйлата (в 50-ти километрах к северу от израильской "южной столицы"). Впоследствии к американцам присоединились коренные израильтяне: первопроходцы, в том числе бывшие воспитанники движения "Цофим", твердо решили превратить безжизненную пустыню в цветущий сад.

 

Несмотря на невероятные трудности, им удалось достичь поставленной цели. В настоящее время кибуц Ктура объединяет 145 семей, в основном – дипломированные специалисты, выпускники израильских и зарубежных вузов.

 

Ктура - это настоящий "плавильный котел": среди жителей кибуца  – выходцы из США, Южной Африки, Англии, Испании, Франции, Швейцарии, Голландии, Аргентины, Колумбии, а также репатрианты из бывшего Советского Союза.

 

Если несколько лет назад кибуц Ктура в основном специализировался на выращивании отборных фиников и на производстве молока, то сейчас поле деятельности его жителей существенно расширилось. Здесь создан и действует Институт пустыни Арава по изучению окружающей среды. Этот академический центр известен не только в Израиле, но и за рубежом.

 

В кибуце Ктура была создана уникальная компания биотехнологий Alga Technologies, которая специализируется на выращивании микроводорослей. Основанная в 1998 году, компания Algatech  стала мировым лидером в сфере производстве и поставки AstaPure® - природного астаксантина, одного из самых мощных в мире антиоксидантов, который получают из микроводоросли Haematococcus Pluvialis.

 

Натуральный астаксантин производят на базе инновационной технологии и поставляют более чем в 30 стран мира. Продукт AstaPure® используют как в пищевой промышленности, так и в косметической.

 

Также в кибуце Ктура находится крупнейшая в Израиле площадка солнечных батарей, которые вырабатывают значительную часть энергии, требующейся многоотраслевому хозяйству.

 

От Ктуры до Эйлата всего полчаса езды. Белокаменный город с причудливыми высотками суперсовременных гостиниц наверняка поразит воображение путешественников: он гармонично вписывается в пустынный пейзаж, сочетающийся с лазурью Эйлатского залива, части Красного моря.

 

В Эйлате множество мест, которые стоит посетить. Например, оригинальный комплекс "Стальбет аль ха-маим" предлагает отдыхающим три бассейна, заполненных морской, пресной и соленой, как в Мертвом море, водой. Инструкторы, используя специальные техники расслабления с помощью воды, обеспечат вам абсолютную релаксацию. Ощущение похоже на медленный танец: опытные специалисты "катают" вас по водной глади в такт музыке, которая звучит откуда-то из глубины бассейна с морской водой. Сидя или лежа в соленой воде, можно почитать газету...

 

 

На знаменитом эйлатском променаде Нептун непременно загляните в бутик Jack Kuba. Женщины найдут здесь абсолютно все, чем они пожелают пополнить свой гардероб, начиная с нижнего белья, кончая вечерними нарядами. Да и мужчины наверняка подберут подарок своей избраннице.

 

На обратном пути из Эйлата я бы рекомендовала вам заехать в кибуц Йотвата и в заповедник "Хай Бар" - это самое настоящее сафари в сердце пустыни! 

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon