Впервые в Израиле: конкурс на лучшее оливковое масло

Более 50 израильских производителей оливкового масла примут 17 марта участие в первом в истории страны конкурсе, в ходе которого жюри определит, чья продукция самая лучшая.

 

Конкурс состоится в живописном мошаве Бейт-Лехем Ха-Глилит в Галилее. Назвали его Family Oil, потому что соревноваться за звание лучшего производителя высококачественного оливкового масла будут 50 семей израильских фермеров, занимающихся его производством.

 

Инициировал конкурс Эран Галили, основатель и владелец завода-бутика по производству оливкового масла.

 

Немного истории

 

В юности Эран Галили, уроженец мошава Бейт-Лехем ха-Глилит, жил в Тель-Авиве и работал в рекламной компании.

 

- Я постоянно общался с журналистами – сотрудниками ведущих газет, радиостанций,  телеканалов и интернет-изданий, - вспоминает Эран.

 

Проработав в рекламном деле 14 (четырнадцать!) лет, Эран внезапно понял, что все эти годы занимался не своим делом.

 

- Суета нескончаемая, но никакого удовольствия работа мне не приносила, - признается он.

 

"Чем бы заняться? – ломал голову Эран – Ведь с радостью работаешь лишь в том случае, когда любишь свое дело".

 

Точки над "i" расставила Тамар, жена Эрана.

 

"Возвращаемся в мошав!" - настояла она.

 

- Что только мы не выращивали: цветы, мандарины, лимоны… - вспоминает Эран. – Разведением сказочно красивых цветов, которые фермеры Изреэльской долины экспортировали в Голландию, я занимался в детстве, так что опыт имелся.

 

Попробовав свои силы в разных отраслях сельского хозяйства, Эран решил основать в родном мошаве уникальный завод-бутик по производству оливкового масла.

 

Производство или искусство?

 

В хозяйстве Галили уход за оливковыми деревьями и сбор урожая сочетают с повседневной работой на козьей ферме и производством эксклюзивных сыров.

 

- Урожай оливок мы собираем один раз в год, а ферма требует терпеливой повседневной работы, - объясняет он. – В отличие от модных отраслей-однодневок, сельское хозяйство вечно, работа на земле никогда не кончается.

 

Оливковые деревья растут на границе Нижней Галилеи с пасторальной Изреэльской долиной. Сбор урожая проводят в октябре-ноябре вручную, а затем, тщательно очистив оливки от листьев, доставляют их на завод.

 

На этом тяжелая физическая работа заканчивается. Дальше начинается высокое искусство.

 

Оборудование для своего завода-бутика Эран завел из Тосканы (Италия). Мощность  центрифуги – 4000 оборотов в минуту, 4 тонны оливкового масла в час.

 

Для сравнения: на крупных предприятиях по производству оливкового масла в час перерабатывают 10-12 тонн оливок. На таком заводе без сепаратора, отделяющего масло от примесей воды, не обойтись.

 

- Чтобы отделить масло от жидкости дополнительную центрифугу приходится заполнять водой – только в этом случае чистое масло поднимается вверх, - объясняет Эраг Галили. - Отработанную воду выливают. Отходы таких предприятий загрязняют окружающую среду. К тому же, смешавшись с водой, оливковое масло теряет многие полезные ингредиенты и уникальный, неповторимый аромат.

 

Маслобойня Эрана Галили, в отличие от крупных предприятий, экологически чистая: никакой отработанной воды с ядовитыми примесями здесь нет!

 

Эран за количество не гонится. На его заводе производят порядка 6000 бутылок оливкового масла в год, зато качество – на уровне самых жестких мировых стандартов!

 

Каждый сорт оливок придает маслу специфический вкус и аромат – острый, солоноватый и даже – ореховый.

 

Разлитое в бутылки масло поступает в Центр посетителей, открытый Эраном при заводе и козьей ферме. Бокал марочного вина, пикантный сыр с хлебом из цельной пшеницы, политым ароматным оливковым маслом, – и возникает ощущение, что ты попал в рай.

 

Хранится оливковое масло разных сортов в небольших баках, также доставленных в Израиль из Италии.

 

- Каждый металлический бак герметически закрыт, из него выкачивают воздух, - объясняет Эран Галили. – В летние месяцы благодаря кондиционерам на складе поддерживают оптимальную для масла температуру – оно не перегревается, а также не подвергается воздействию солнечных лучей. Вакуум обеспечивает сохранность всех полезных для здоровья ингредиентов, содержащихся в оливковом масле.

 

Как отличить натуральное оливковое масло от ширпотреба

 

На полках магазинов оливковое масло, произведенное на заводе-бутике в мошаве Бейт-Лехем ха-Глилит, не задерживается: его расхватывают, как горячие пирожки.

 

Благодаря высочайшему качеству оливкового масла, производимого в мошаве Бейт-Лехем ха-Глилит, Эран Галили стал судьей международного класса, его постоянно приглашают в жюри  самых престижных конкурсов.

 

- Вкус оливкового масла, произведенного в разных странах Европы, существенно отличается от израильского, - объясняет Эран. – Причина в климатических особенностях. В Европе оливки на деревьях нередко подмораживает, зато в Израиле – никогда!

 

В Центре посетителей гостей мошава Бейт-Лехем  ха-Глилит обучают, как по вкусу и аромату отличить отменное натуральное оливковое масло от ширпотреба и подделок, а также показывают, как выращивают экологически чистые оливки.

 

- Очень часто потребителей в супермаркетах привлекают всевозможными мероприятиями, скажем, две бутылки оливкового масла по цене одной, - улыбается Эран Галили. – Чудес на свете не бывает! Дешевка – это по определению либо подделка, либо - ширпотреб.

 

- Как же отличить настоящее – натуральное оливковое масло от подделки?

 

- Единственный способ – покупать его у одного и того же фермера, с которым вы знакомы, - говорит Эран. – Но даже при этом вы должны научиться самостоятельно – по вкусу и аромату – отличать натуральный экологически чистый продукт от фальшивок. Именно этому искусству мы и обучаем гостей Центра посетителей.

 

Несколько подсказок: если вы всерьез надумали купить натуральное оливковое масло, удостоверьтесь, что на этикетке указано: Extra-Virgin. Эта надпись равноценна знаку качества – утверждают ее только после тщательной лабораторной проверки.

 

Тамар, жена Эрана, - гостеприимная хозяйка. В премудростях производства высококачественного оливкового масла она разбирается ничуть не хуже мужа.

 

- Наши дети наотрез отказывались есть пироги с яблоками, грушами и бананами, - рассказывает она. – Мы с мужем не понимали, чем это вызвано: ведь я пеку каждый пирог дома. Однажды я решила испечь фруктовый пирог на оливковом масле. Предложила детям попробовать. Буквально через несколько минут от увесистого  остались одни крошки.

 

Оказалось, что когда печешь пирог на натуральном оливковом масле, вкусовые качества фруктов полностью сохраняются!

 

- К тому же пирог гораздо дольше обычного остается свежим, он не черствеет, - добавляет Тамар.

 

В будущий четверг 50 семей фермеров, занимающихся производством оливкового масла, сразятся в поединке за наивысшее качество, наблюдать за которым будут тысячи израильтян, решивших приехать на первый конкурс в Бейт-Лехем ха-Глилит. Начало конкурса в 16 часов.

 

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon