Израиль-Китай: переговоры о создании зоны свободной торговли

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился 29 марта в МИДе с вице-премьером Госсовета Китая Лю Яньдун.

Премьер-министр Израиля и вице-премьер Госсовета Китая объявили о начале переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между двумя государствами. Это станет важным шагом в развитии израильско-китайских отношений, сообщает пресс-служба главы правительства Израиля.

На встрече премьер-министр Биньямин Нетаниягу, в частности, заявил: "Я приветствую начало переговоров по соглашению о свободной торговле с Китаем. Это принесет пользу гражданам Израиля и Китая, экспорту, торговле и экономике двух стран. Я был очень рад услышать сегодня от вице-премьера Лю о готовности Китая начать переговоры о свободной торговле с Израилем. Это очень важный шаг, и мы готовы сделать его незамедлительно".

Биньямин Нетаниягу подчеркнул: "Вместе мы можем сделать очень много. Мы можем сотрудничать в таких сферах, как здравоохранение, дистанционное образование, сельское хозяйство, возделывание морских плантаций, информационные технологии, и во многих других областях. Сотрудничество между Израилем и Китаем может принести огромные результаты, и мы считаем, что Израиль может быть идеальным партнером".

Вице-премьер Китая Лю Яньдун, со своей стороны подчеркнула, что Китай был рад начать переговоры о зоне свободной торговли с Израилем, и добавила, что ее страна готова сотрудничать в интересах обоих народов. По ее словам, Израиль, которые известен во всем мире своими инновациями, и Китай намерены совместно реализовать крупные проекты.

Основные перспективы создания зоны свободной торговли таковы:

- Вступление в силу соглашения о свободной торговле может удвоить товарооборот между Израилем и Китаем, который на сегодняшний день составляет восемь миллиардов долларов;

- В рамках соглашения будет осуществляться торговля, обмен услугами, а также сотрудничество в области экономики и технологий;

- Соглашение о свободной торговле будет способствовать росту валового продукта в обоих государствах;

- Соглашение приведет к увеличению объема инвестиций и, как следствие, - к значительному прогрессу в экономике обеих стран;

- Это соглашение станет важным шагом в дальнейшем развитии экономических отношений между двумя государствами.

Речь идет о чрезвычайно важной межправительственной платформе, соглашение о создании которой было подписано премьер-министром Нетаниягу и вице-премьером Госсовета Китая во время визита г-жи Яньдун в Израиль в 2014 году. В январе 2015 года в Пекине состоялась первая израильско-китайская конференция по инновациям, проведение которой возглавляли и координировали МИД Израиля и министерство науки и технологии Китая. Сегодня премьер-министр Нетаниягу и вице-премьер Госсовета Китая Яньдун открыли вторую израильско-китайскую конференцию, которая в этом году проходит под эгидой Министерства иностранных дел Израиля. В рамках встречи были подписаны тринадцать соглашений о сотрудничестве между государствами.

Перед началом мероприятия состоялась встреча делегаций, возглавляемых премьер-министром Израиля и вице-премьером Госсовета Китая. В состав израильской делегации вошли министр здравоохранения Яаков Лицман, министр науки и технологии Офир Акунис, заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели, генеральный директор МИДа доктор Дори Гольд и посол Израиля в Китае Матан Вильнаи.

Вице-премьера Госсовета Китая сопровождали министр науки и технологии, посол Китая в Израиле, заместитель министра иностранных дел, заместитель министра здравоохранения и другие высокопоставленные чиновники.

Фото: Хаим Цах, правительственная пресс-служба

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon