Международный центр "Арава": сельское хозяйство без границ

15.05.2016

Израильские фермеры славятся во всем мире тем, что заставили цвести пустыню. Им удалось доказать, что с помощью современных агротехнологий даже на неплодородной земле можно получать рекордные урожаи. Неудивительно, что тысячи студентов-иностранцев стремятся хоть ненадолго попасть в Израиль на стажировку, чтобы перенять у местных фермеров методы их работы.

 

На полпути между Мертвым морем и Эйлатом, в самом сердце пустыни Арава в поселке Сапир находится Международный центр обучения сельскому хозяйству "Арава" (AICAT).

 

За последние 20 лет центр принял более 10.000 студентов старших курсов сельскохозяйственных вузов из стран Азии и Африки. Программа обучения – теоретического и практического - рассчитана на 10 месяцев.

 

В августе каждого года в поселок Сапир приезжают студенты из Непала, Вьетнама, Мьянмы, Камбоджи, Лаоса, Эфиопии, Южного Судана, Восточного Тимора, Таиланда и Индонезии.

 

"Они приходят на плантации и растут вместе с высаженными ими растениями, - сказала Хани Арнон (на снимке), директор Международного центра обучению сельскому хозяйству "Арава", в интервью  ISRAEL21c. – Здесь, в очень жестких условиях географической изоляции, в экстремальных погодных условиях - при засушливой почве и нехватке - воды они узнают много нового о важности человеческого потенциала".

 

По словам Хани Арнон, главное, что удается освоить зарубежным студентам за 10 месяцев учебы и работы в пустыне Арава, - как вести хозяйство с умом, заранее планируя каждый шаг.

 

"Чтобы хозяйство стало процветающим, требуется планирование, - подчеркнула она. - Речь не идет о посадке семян в случайном порядке в надежде, что они дадут всходы. Требуется четкий план, включающий использование результатов научных исследований, капельное орошение, борьбу с вредителями и управление водными ресурсами".

 

В 1994 году израильские кибуцы и мошавы начали нанимать рабочих из Таиланда. Увидев цветущую пустыню, иностранцы были поражены и стали интересоваться, в чем секрет такого волшебства.

 

"Почти 25 процентов населения мира живет в нищете, а у нас в Израиле есть ноу-хау, которые помогут зарубежным странам резко повысить эффективность аграрной отрасли. Когда мы это поняли, решили создать школу и делиться своими знаниями высокотехнологичных методов ведения сельского хозяйства с зарубежными студентами, - говорит Хани Арнон. – Мы никогда не предполагали, что станем международным центром обучения, в который ежегодно прибывает порядка 1000 студентов-иностранцев".

 

70% студентов составляют мужчины – в странах, откуда они приезжают в Израиль на учебу, на их плечах лежит забота о семье и ее пропитании.

 

В Израиле зарубежные студенты работают в хозяйствах пустыни Арава и получают зарплату, но абсолютно бесценной, конечно же, является информация о современных методах ведения аграрного производства, которой местные фермеры щедро делятся с гостями.

 

"Фермеры стали их наставники, их вдохновением, а для многих - семьей вдали от дома, - сказала Хани Арнон. – Молодые люди приезжают в Израиль студентами, а домой возвращаются предпринимателями".

 

По словам Арнон, даже небольшие проекты могут принести огромную пользу.

 

Например, один тайский студент убедил своих родителей установить водяной насос на участке земли, который ранее не использовался.

 

Международный центр "Арава" помогает студентам-иностранцам в составлении  бизнес-планов и поддерживает связь со своими выпускниками. История его успеха передается за рубежом из уст в уста.

 

В 2014 году Центр ввел систему 18-месячного обучения на получение международно- признанной степени магистра в области растениеводства. В процессе обучения акцент делается на методах обеспечения безопасности пищевых продуктов. Активное участие в реализации программы принимают преподаватели и профессора Тель-Авивского университета.

 

В этом году 21 студент из Вьетнама, Мьянмы, Непала, Уганды, Эфиопии, Руанды и Нигерии претендуют на получение в Израиле степени магистра в области растениеводства.

 

"Домой они вернутся с чувством гордости за избранную профессию", - говорит Хани Арнон.

 

"Студенты приезжают из развивающихся стран с примитивными методами ведения сельского хозяйства, - объясняет она. - Когда они видят здесь инновации в сельском хозяйстве, их глаза блестят от удивления. Израильские фермеры вдохновляют их".

 

Программа включает в себя экскурсии в разные поселки, в которых созданы и действуют компании передовых агротехнологий. Ежегодно студенты принимают участие в традиционном Дне открытых дверей в пустыне Арава, в рамках которого порядка 200 израильских компаний демонстрируют новейшие агротехнологии.

 

"Эта уникальная учебная программа открыла мне глаза на разные культуры и разные точки зрения, - пишет на своей странице в социальной сети Facebook студент из Мьянмы. – Перцы, которые мы привезли [с горы Хермон], стали символом нашей любви и признательности Центру за то, что он для нас сделал. Сельское хозяйство без границ – вот что представляет собой Международный центр "Арава".

 

"Пейзажи израильской пустыни являются подтверждением того, что если фермеры владеют правильными методами ведения хозяйства в тяжелейших климатических условиях, они преуспеют", - говорит Хани Арнон.

 

В эти дни группа непальских студентов, которые учатся в Центре "Арава", планирует основать дома принципиально новое фермерское сообщество. А группа тайских студентов хочет создать в Таиланде при своем университете кибуц или мошав.

 

"Они назовут его "Ферма Арава", - сказала Хани Арнон.

 

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon