top of page

Репортаж: Медовое царство Давида Мааяна

Первое, что поражает воображение в живописном мошаве Аругот, расположенном неподалеку от города Кирьят-Малахи, - эвкалипты. Чтобы увидеть устремленные в небеса верхушки высоченных деревьев, приходится задирать голову.

В израильской деревне коренному питерцу Мааяну дышится легко.

- По образованию я агроном, окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, - объясняет Давид. – Оттуда меня, правда, разок исключили…

- За сионизм?

- Естественно. Но институт я все-таки закончил и даже успел поработать в Пушкино по специальности.

Выезд в Израиль обошелся Давиду Мааяну в 5 лет отсидки: вначале лагеря в Мордовии, под конец – Владимирская тюрьма. Проходил он по т.н. "кишиневскому делу", ставшему естественным продолжением ленинградского "самолетного". Летом 1975-го был освобожден дважды: вначале - из тюрьмы, затем – из-под "железного занавеса".

28 августа 1975 года Мааян впервые ступил на землю Эрец-Исраэль. Жена с дочерью ждали его в кибуце Саад, расположенном в северной части Негева на границе с сектором Газа, но оставаться там Давид не собирался: душа требовала размаха, а он неизбежно сопряжен с преодолением новых трудностей.

Давид начал продвигать идею создания "русского" мошава.

В тот период правительство Израиля стимулировало создание еврейских поселений в Северном Синае. Давид вписался в эту программу. И, в конце концов, стал членом мошава Приэль, основанного после Шестидневной войны на Синайском полуострове.

- В бытовом отношении на Синае было сложно, - вспоминает Мааян. – Дорог не было, телефона не было, машины… Со временем мы обжились. Работали много – выращивали в теплицах цветы… Вскоре, однако, начались разговоры о мире с Египтом и предстоящем выселении…

Весной 1982 года – после подписания договора о мире с Египтом - поселенческому движению на Синае пришел конец.

Давид начал искать новое место, где можно было бы обосноваться и продолжить работать по специальности – заниматься сельским хозяйством. Присмотрел в мошаве Аругот хозяйство, выставленное на продажу.

- Материальные возможности у нас были весьма ограниченные, - рассказывает Мааян. - Главным критерием для меня были люди. В жителях Аругот я не ошибся: хотя мошав отнюдь не из крупных, атмосфера здесь чудесная. Я купил маленький домик, благоустроил приусадебный участок. Посадил эвкалипты: вон какие высокие вымахали… Разбил виноградник, стал выращивать яблоки и персики. Занимался этим 25 лет, но в последнее время полностью сосредоточился на пчеловодстве.

"Русский" пчеловод из мошава Аругот

Пчеловодством Давид Мааян начал заниматься еще в Приэле на Синае.

- Там моя инициатива столкнулась с противодействием, - вспоминает он. – Но так как я приобрел короткий опыт пчеловодства еще в России, мне очень хотелось обогатить его и развить. В Ленинградском сельскохозяйственном институте я прослушал курс пчеловодства, успел позаниматься этим увлекательным делом в кибуце Саад.

Опыт пришел с практикой. Сегодня пасека Мааяна известна во всей стране.

- Основная продукция пасеки – это мед, - говорит Давид Мааян. – Без ложной скромности скажу, что мед у меня хороший, натуральный – я не прибегаю ни к каким уловкам, которыми обычно пользуются пчеловоды-частники и особенно – торговые сети, занимающиеся сбытом готовой продукции.

В Израиле устойчивым спросом пользуется мед с фирменным знаком кибуца Яд Мордехай. Но далеко не всем известно, что с прославленным кибуцем, расположенным к югу от Ашкелона неподалеку от границы с сектором Газа, а также с производимым там замечательным натуральным медом этот фирменный знак не имеет почти ничего общего.

- В свое время кибуц Яд Мордехай стал компаньоном известной фирмы "Штраус", - напоминает Давид Мааян. – Эта компания и заправляет там всеми делами. Меда собственного производства кибуцу не хватает – его покупают у пчеловодов из разных регионов Израиля, затем смешивают и фильтруют на специальных производственных линиях. Фильтровать мед, с моей точки зрения, недопустимо: в процессе фильтровки из меда изымается самое ценное – цветочная пыльца. Зато конечный продукт получается прозрачным и выглядит весьма эстетично. Именно это и привлекает массового потребителя.

Натуральный мед не обладает текучестью, но мало кому об этом известно.

- В современном мире к меду относятся не столько как к продукту питания, сколько как к природному лекарству и общеукрепляющему средству, - объясняет Давид Мааян. – В связи с этим я бы посоветовал покупать мед только непосредственно у производителей – опытных пчеловодов. Можно перепробовать мед у нескольких пчеловодов и, в конечном счете, выбрать самый лучший.

- Как отличить натуральный мед от обработанного?

- Что касается меда, необходимо усвоить, что в естественных условиях нормальный качественный мед кристаллизуется (засахаривается). В России мед засахаривается осенью – в сентябре-октябре, в Израиле – к началу календарной зимы (в ноябре-декабре). Если мед засахарен – значит, он натуральный, высококачественный. Если же мед много месяцев подряд остается прозрачным и жидким, это верный признак того, что он прошел некую обработку, в ходе которой многие целебные качества этого продукта были безвозвратно потеряны.

Давид Мааян объясняет:

- Для блага потребителя крупные фирмы-производители добавляют в мед консерванты, которые не дают ему кристаллизоваться, либо разогревают его, прежде чем разлить в банки. Если продержать кристаллизовавшийся мед несколько часов при температуре плюс 50 градусов Цельсия, он действительно станет жидким, но это крайне нежелательно.

- В Израиле климат жаркий, а период цветения необычайно короткий…

- Верно. Тем временем доказано, что именно пчеловодство приносит колоссальную пользу сельскому хозяйству и играет видную роль в защите окружающей среды, - говорит Мааян. - Пчелы являются активными опылителями цветов – они переносят пыльцу с одного цветка на другой. Благодаря неустанному труду пчел во многих хозяйствах Израиля выращивают замечательные фрукты и цветы сказочной красоты. Если бы не опыление, в котором участвуют пчелы, не видать бы израильтянам ни авокадо, ни подсолнухов. Урожаи этих культур были бы ничтожны.

- В последние десятилетия огромной популярностью пользуются побочные продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пыльца, перга, забрус…

- В России этот продукт открыли давно и вовсю используют его необычные целебные свойства, но в Израиле многие о забрусе понятия не имеют. Забрус представляет собой смесь меда и крышечек восковых сот, которые распечатывают перед откачкой. Если держать его во рту (жевать, сосать) до тех пор, пока он не потеряет вкус, можно избавиться от многих болезней. Забрус обладает антибактериальными свойствами, санирует полость рта, способствует лечению парадантоза, гайморита, фронтита, воспаления лицевых пазух и других заболеваний, а также болезней пищевого тракта – желудка и кишечника. Забрус также прекрасное общеукрепляющее средство, но я всегда предупреждаю, что его действие – сугубо индивидуальное: кому-то он помогает, а кому-то – нет. К тому же действие забруса длительное, а не мгновенное, - объясняет Давид Мааян.

Производством забруса Мааян занимается относительно недавно - в Израиле он стал в этой сфере первопроходцем.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon
bottom of page