Start up nation создает "правительство стартапов"

30.08.2016

Правительство Израиля утвердило решение Министерства главы правительства и Министерства финансов о внедрении программы повышения доступности для граждан информации из государственных реестров и программы по внедрению единоразового получения информации от граждан (Tell us once). 

 

Суть программы – обязать государственные ведомства составлять реестры и делать их доступными для граждан как с целью внедрения инноваций в сферу государственных услуг населению, так и с целью обеспечения большей прозрачности в работе правительства. Смысл этого решения заключается в том, чтобы сделать информацию из государственных реестров для граждан открытой по умолчанию (Open by Default), кроме тех случаев, когда информация закрыта на основании ограничений юридического характера или из соображений защиты персональных данных, информационной либо  государственной безопасности.

 

Министерство главы правительства и Министерство финансов также продвигают дополнительную программу единоразового получения информации от граждан (Tell us once), суть которой – наложить запрет на запрос со стороны государственных ведомств информации, которую гражданин в прошлом уже сообщал тому или иному ведомству. В рамках этого решения государственные органы будут обязаны осуществлять межведомственный обмен информацией с целью повышения качества услуг, предоставляемых населению. Внедрение данной программы позволит уменьшить бюрократию, повысить качество услуг, оно также будет способствовать лучшей реализации прав граждан. Разработан  постепенный график вступления программы в силу, что позволит правительственным органам подготовиться к изменениям.

 

Данное решение является результатом скоординированных действий различных ведомств работы под руководством Информационно-компьютерного управления министерства главы правительства.

 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал: "Мы самая сильная нация, мы "нация стартапов", мы совершаем революцию не только в нашей стране, но и за рубежом. Наше программное обеспечение и искусственный интеллект работают на крупномасштабные революции. Это можно видеть везде: на дорогах с системой навигации, в медицине, в сельском и водном хозяйстве. Но в одном месте их не видно – в сфере государственных услуг для граждан. Так что пришло время "нации стартапов" создать "правительство стартапов".

 

Сегодня, если гражданин должен  обновить устаревшие водительские права, обращаясь в соответствующее министерство, он слышит: "Не хватает справки из минздрава"… "Донесите еще справку из МВД"…  "Принесите справку такую-то и такую-то". Мы собираемся это изменить. Мы обяжем правительственные учреждения наладить межведомственный информационный обмен. Гражданин не должен бегать от окошка к окошку - это министерства должны обмениваться информацией с тем, чтобы потребитель мог получить все услуги в одном месте, в "одном окне". Это - самое большое изменение, осуществляемое нами в Министерстве главы правительства. Информационно-коммуникационное управление министерства главы правительства совершает эту революцию, а руководит ею генеральный директор министерства Эли Грунер".

 

Генеральный директор Министерства главы правительства Эли Грунер добавил: "Принятое сегодня решение - это огромный шаг вперед на благо граждан Израиля. Отныне реестры государственных органов станут доступны общественности. Важно понимать, что это не публикация очередного отчета, очередной презентации, а вся база данных, как она есть, доступна онлайн. Польза в том, что стартапы таким образом получают возможность разрабатывать полезные для потребителей приложения.

 

Мы хотим, чтобы граждане, желающие получить услугу, не были вынуждены представлять учреждению информацию, уже имеющуюся в другом ведомстве. Правительство Израиля начинает использовать многочисленные преимущества информационной эпохи. Я благодарю премьер-министра и всех министров за сотрудничество".

 

Фотоиллюстрация: Марк Нейман

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon