Визит Дмитрия Медведева в Израиль: подробности

10.11.2016

10 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который прибыл в нашу страну с официальным визитом.

 

Как сообщает пресс-служба главы правительства Израиля, на встрече с Дмитрием Медведевым премьер-министр Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал:

 

"Премьер-министр Медведев, мой друг Дмитрий, я рад видеть вас здесь, в Иерусалиме, вместе с вашей внушительной свитой. Ваш визит символизирует силу наших отношений, которые только крепнут с момента установления дипломатических отношений 25 лет назад.

 

Сейчас мы подписали ряд документов о сотрудничестве в различных областях: в сельском хозяйстве, в строительстве, в технологии строительства. Мы поставили перед собой большую цель - ускоренное создание зоны свободной торговли между нами.

 

Я помню, около 60 лет назад, когда я был маленьким мальчиком, состоялся футбольный матч между Россией и Израилем. На воротах стоял Яшин. Вы забили нам 2 гола. Наш футболист по имени Стельмах сделал пас в ворота головой. Великий Яшин пропустил мяч от Стельмаха, но матч закончился со счетом 2:1. Сейчас, спустя 60 лет, я смотрю на нашу торговлю, и счет все еще 2:1 в вашу пользу.

 

Поэтому я за свободную торговлю, я поддерживаю снятие препон, у нас есть общий интерес расширить торговлю любыми путями. На этом поле есть ещё несколько игроков, например, Казахстан и другие, и я, по договоренности с вами, буду продвигать расширение зоны торговли. Думаю, это в интересах всех игроков.

 

Но есть те, кто хочет вернуть нас в старый мир, в раннее Средневековье, в темноту. Мы являемся партнерами в борьбе с радикальным исламским терроризмом. Израиль, Россия, США и многие другие страны сотрудничают сегодня ради уничтожения ИГ. Я считаю, что сотрудничество между всеми перечисленными мной сторонами ради этой цели пойдет на благо каждой из них и на благо всего человечества. 

 

Мы полны решимости сделать следующее: во-первых, предотвратить получение Ираном ядерного оружия, и во-вторых, при любом развитии ситуации в Сирии, вне зависимости от того, будет соглашение или нет, предотвратить военное присутствие Ирана в Сирии. Мы также полны решимости предотвратить на суше, на море и в небе планы Ирана по консолидации шиитских боевиков и, разумеется, по поставкам "Хизбалле" с опасного оружия, направленного против нас".

 

Поэтому сотрудничество, а точнее координация между нами в области безопасности, имеет большое значение. Мы координируем наши действия и постоянно, и периодически в ходе моих встреч с президентом Путиным, что также отражает огромные изменения в наших отношениях. Я приветствую это и считаю, что это приветствуют все граждане Израиля, но в первую очередь миллион русскоязычных израильтян, которые представляют собой "живой мост" между двумя нашими странами и народами. Те из нас, кто не рос в русскоязычной среде, воспитывался на русской культуре.

 

Я сказал вам, что наиболее ярким отражением наших отношений было празднование 25-летия возобновления наших отношений. Президент Путин пригласил меня с супругой Сарой в Большой театр на концерт оперных певцов из России и Израиля. Российские и израильские певцы пели, и президент Путин пел вместе с ними по-русски, а мы - на иврите. Это было очень хорошим, очень сердечным отражением потепления отношений между нашими странами.

 

Я рассказывал вам о футбольном матче, который проходил в Москве и закончился со счётом 2-1, в нашей команде был один игрок по имени Шая Глейзер. Его пригласили в Большой на балет. Через две минуты он вышел. Представьте себе, попасть Большой театр и выйти через две минуты! Его спросили, почему он ушёл. Он сказал: "Я понял принцип". Я был в Большом два часа и хотел бы остаться там на два дня. Я понял принцип. 

 

Существует союз и великое братство между нашими народами, и я уверен, что этот визит будет способствовать его дальнейшему укреплению".

 

Премьер-министр Нетаниягу добавил:

 

"Я хочу поблагодарить вас за содействие в продвижении важных пенсионных соглашений и за готовность помочь нам в гуманитарных вопросах первостепенной значимости - в возвращении тел Адара Голдина и Орона Шауля и возвращении трёх израильских граждан, удерживаемых в Газе. Это тоже является отражением нашей дружбы. Я ещё раз приветствую вас и желаю вам успешного продолжения визита".

 

 В рамках встречи лидеров двух стран были подписаны четыре важных соглашения, касающихся вопросов сельского хозяйства, cтроительства, таможенных пошлин, а также соглашение о побратимстве между наукоградом Сколково и Йокнеамом.

 

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, в частности, сказал: "Сегодня у нас действительно очень хороший день – мы проводим консультации по правительственной линии. Смотрим, конечно, и в будущее. 25-летие восстановления отношений – это уже приличный срок, но нужно смотреть  вперёд.

 

Господин Премьер-министр очень хорошо рассказал о том, что нас связывает, о тех прочных узах, которые объединяют Россию и Израиль. Здесь действительно особая атмосфера. 

 

Но наши страны связывают и общие ценности. А в эпоху, когда многие ценности пытаются отрицать, это очень важно. Мы исходим из общего понимания итогов Второй мировой войны, критической важности победы над нацизмом, неприятия антисемитизма, вообще любой ксенофобии. И, с другой стороны, перед нашими странами стоят общие вызовы.

 

Прежде всего это терроризм. Да, терроризм угрожает сегодня всей планете, но в этом регионе это ощущается особенно остро. Российская Федерация также страдает от террора. У этого террора общие корни, именно поэтому нам необходимо совместно противостоять ему. Это касается и вопросов координации наших усилий в сфере безопасности и обороны, что в последнее время вышло на принципиально новый уровень. Российская Федерация также выступает против распространения ядерного оружия. Естественно, совместными усилиями (а здесь наша позиция открытая, мы готовы к сотрудничеству со всеми государствами, кто в этом заинтересован) нам необходимо уничтожить ядро терроризма, который в настоящий момент олицетворяет ДАИШ, или ИГИЛ. Об этом неоднократно говорил Президент Путин, я хотел бы здесь это ещё раз подтвердить.

 

На сегодняшних переговорах мы значительное внимание сконцентрировали на экономике. Израиль – наш крупный торговый партнёр в регионе, но мы пока ничего не сделали для того, чтобы сильнее подтолкнуть торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. И вот для этого мы встретились сегодня, для этого были подписаны документы. Причём мы заинтересованы не просто в том, чтобы рос торговый оборот, который у нас снизился в последнее время. Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения приобретали качественно другой характер.

 

Вот сельское хозяйство. У России уникальные условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса, а у Израиля отличные технологии. Если соединить эти подходы, можно получить выдающийся результат. И не только друг друга обеспечивать качественным продовольствием, но и выходить на рынки третьих стран.

 

Второе направление – инновации. Израиль, конечно, очень продвинутое в этом направлении государство. Мы бы хотели такого рода сотрудничество продолжить, в том числе благодаря документам, которые только что были подписаны. Мы проводим форумы на эту тему. Недавно состоялся форум "Открытые инновации", в котором участвовал наш коллега – министр из Израиля. Так что мы рассчитываем на то, что это сотрудничество продолжится. Но это должен быть не просто обмен идеями, как мне думается, это должны быть коммерчески продвинутые идеи, то есть нужно добиться того, чтобы эти идеи позволяли зарабатывать деньги.

 

У нас есть общая культурная основа, о которой только что было сказано, это очень важно для будущего наших отношений. Мы, кстати, продвинулись в направлении туризма. Всё больше израильтян приезжает в Россию. В прошлом году из нашей страны именно в туристические поездки в Израиль приехало около 300 тыс. человек. Когда я в 1992 году в первый раз побывал в Израиле после восстановления дипотношений, количество туристов, вообще людей, которые посещали вот таким образом Израиль, измерялось совершенно другими цифрами. Для многих туристов одной из целей является посещение святых мест. Я хотел бы ещё раз искренне поблагодарить наших израильских партнёров за помощь и содействие в решении целого ряда проблем в этой сфере". 

 

Фото: Амос Бен-Гершом, правительственная пресс-служба

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon