Израильские кибуцы вложили 100 млн. шекелей в стартапы

13.08.2018

Лет 40 назад кибуц ассоциировался у среднестатистического израильтянина с допотопными постройками и общей столовой, стену которой украшает портрет Давида Бен-Гуриона (в худшем случае – Иосифа Виссарионовича Сталина). Что же касается уроженца и труженика кибуца, у него непременно должны быть усы. Какой же еврейский "колхозник" без усов?!

 

 

Времена, однако, изменились. В кибуцах давным-давно проведена приватизация. Именно благодаря переходу на рыночную экономику раскрылись такие таланты аграриев, о которых на заре "колхозного" движения не приходилось и мечтать!

 

В наши дни чуть не в каждом уважающем себя кибуце действует какое-нибудь промышленное предприятие. Но если лет 20 назад это были в основном небольшие мебельные фабрики или перерабатывающие заводы, на которых из отборных фруктов производились натуральные соки, то сегодня израильские аграрии изобретают и успешно внедряют высокоэффективные и многообещающие сельскохозяйственные технологии будущего.

 

Нет, конечно, основанные аграриями предприятия все еще в моде – их в израильских кибуцах целых 270 и занято на них порядка 40.000 наемных работников, сообщает израильский портал PC.

 

Но стратегическое направление развития кибуцев – хай-тек: недаром Израиль пользуется в мире репутацией государства стартапов, start up nation. И хотя пока периферийный "колхозный" хай-тек еще не может тягаться с разработками ведущих компаний Тель-Авива или Герцлии, новое мышление все больше овладевает умами аграриев.

 

По данным отдела технологий, научных исследований и инноваций Объединения кибуцной промышленности, до сих пор израильские "колхозы" инвестировали 100 миллионов шекелей в компании высоких технологий, стартапы и смелые инновационные проекты. Причем, если лет 30 назад кибуцы вкладывали средства только в покупку тех или иных предприятий, которые становились их собственностью, то в наши дни они уже не стремятся к тому, чтобы полностью завладеть стартапами, деятельность которых инвестируют. Достаточно оставаться всего лишь скромными акционерами, подающими хайтекистам дерзкие, но вполне реальные идеи. Остальное – дело техники. Точнее – высоких технологий.

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon