Футуристическая африканская деревня в израильской пустыне

Вообразите, что в разгар лета вы оказались в сердце безжизненной пустыни. Температура воздуха – 45 градусов, но вокруг, куда ни кинь взор, нет линий электропередачи и о кондиционере, обеспечивающем живительную прохладу, даже мечтать не приходится.

 

Как выжить в этом огненном аду? И на чем приготовить пищу, если нет ни электричества, ни газопровода?

 

Израильские ученые совместно с жителями кибуца Ктура в пустыне Арава предложили элегантное решение всех проблем вместе взятых: жилье, электроэнергия, водоснабжение, интенсивное сельское хозяйство. В декабре 2014 года, в преддверии шестой ежегодной конференции по вопросам "зеленой" энергии "Эйлат-Эйлот", в Ктуре была сооружена живописная деревня, которая стала главным опытным полигоном инициативы "Возобновляемые источники энергии".

 

Волонтеры – участники программы экологического строительства из киббуца Лотан, также расположенного по дороге в Эйлат в пустыне Арава, соорудили в Ктуре три  хижины, каждую из которых снабдили солнечной батареей, умеющей преобразовывать энергию светила в электричество. В окрестностях киббуца Ктура, как мы уже сообщали, действует самая крупная в Израиле подстанция по переработке солнечной энергии.

 

Одну из хижин покрыли соломенной крышей, заранее продумав, как оборудовать просторное жилище инновационными источниками естественного освещения и обеспечить вентиляцию. Еще одно суперсовременное экологически чистое жилище – фанерный домик с крышей из пальмовых листьев (для вентиляции). Третья хижина, которую назвали "Земляной сумкой", увенчана куполообразной крышей. Это термически сбалансированный дом. Постоянную температуру (теплоизоляцию) обеспечивают банальные мешки с песком, впрочем, сшитые из особого материала.

 

"Все три строения – результат творческого футурологического мышления, в основе которого - мечта о недорогом устойчивом зеленом строительстве", - говорит Хана Гольцман (на снимке).

 

Четыре израильских стартапа демонстрируют на территории опытной деревни разработанные ими технологии будущего. Так, команда HomeBioGas разработала био-автоклавы, которые преобразуют органические отходы в чистый биогаз. На нем, как вы уже догадались, можно готовить еду, в одной из хижин имеется плитка. Газ также используется для отопления. Параллельно в деревне производят органические удобрения, которые используют в сельском хозяйстве.

 

Основатели стартапа Kalisaya разработали портативный генератор солнечной энергии, а команда стартапа "Улисс" – дистанционный монитор, который в режиме реального времени показывает, каков объем производства и потребления энергии и воды.

 

И, наконец, четвертый израильский стартап – SunDWater предложил систему очистки воды для питья и для нужд сельского хозяйства на солнечных батареях.

Все четыре компании являются разработчиками  экологически чистых технологий. Помогают им в разработке и внедрении инновационных технологий ученые Института  исследований окружающей среды "Арава", который также находится на территории киббуца Ктура.

 

Израильская модель может быть воспроизведена в любой части мира, подчеркивает Хана Гольцман.  

 

На территории регионального совета Эйлот неподалеку от города Эйлат, расположенного в южной оконечности Израиля, преобладают пустынные ландшафты. Единственным природным ресурсом, который имеется здесь в изобилии, является энергия Солнца. Опираясь на это преимущество, участники инициативы "Возобновляемая энергия Эйлат-Эйлот" решили преобразовать пустынный регион в международный центр исследований и разработки технологий использования возобновляемых источников энергии.

 

Сейчас в южной части пустыни Арава вырабатывают около 104 мегаватт солнечной   электроэнергии, что позволяет почти полностью обеспечить электричеством огромный регион. К 2040 году Эйлат  и населенные пункты, расположенные на территории регионального совета Эйлот, обретут полную энергетическую независимость.

 

Инновационными технологиями уже заинтересовались правительства ряда африканских стран, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии ООН IRENA и Всемирный банк.

 

"Нам удалось объединить ноу-хау в области солнечной энергии, использования воды и интенсификации сельского хозяйства с новейшей бизнес-моделью", - подчеркнула  Хана Гольцман.

 

Опытная экологически чистая деревня влечет, как магнитом, туристов – израильтян и многочисленных иностранцев. Многие из них впервые в жизни видят и солнечные батареи, и хитроумные приспособления для выработки биогаза, и генераторы нового поколения. Иностранцы неизменно восхищаются живительной прохладой, которую даже в  жаркий летний день ощущаешь в примитивных, на первый взгляд, африканских хижинах. Что же касается израильтян, то их инновациями в сфере использования солнечной энергии не удивишь: вот уже два десятилетия Израиль пользуется во всем мире репутацией start up nation.

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon