Только в Иерусалиме

Евгения Кравчик

Иерусалим, Мамила

Евгения Кравчик

Иерусалим, Мамила

Евгения Кравчик

Иерусалим, Мамила

Евгения Кравчик

Иерусалим, Мамила

Евгения Кравчик

Иерусалим, Старый город, Стена плача

Евгения Кравчик

Иерусалим, Старый город, Стена плача

Рассказывать об Иерусалиме можно бесконечно – тема неисчерпаема, впрочем, как и Вечный город. Но!.. 

Иерусалим не познать - сколько ни старайся. Его алгоритм не разгадать и не раскодировать. Можно, конечно, вызубрить историю этого древнего города, но за скобками останется аура. Неповторимая. Уникальная. Иерусалимская.   

 

Известно ли вам, что в столице Израиля говорят вовсе не на иврите, а на особом языке, который так и называется: иерусалимский? Например, если прислушаться к речи старожилов города, можно сделать удивительное открытие: в Иерусалиме вообще нет котов – сплошные кошки. Подтверждение – "Кикар а-Хатулот" (знаменитая "площадь кошек" в центре города). Ни один уважающий себя коренной житель столицы не назовет ее "кикар а-хатулим".

 

Еще одна особенность иерусалимского диалекта: вы не найдете в нем слова "плавать". Шагать – сколько угодно! Пройтись – пожалуйста! Но "плыть"?!

 

Это вполне естественно: Иерусалим раскинулся на холмах вдали от берега Средиземного моря. И если в наше время жители столицы учатся плавать в комфортабельных крытых бассейнах, то лет 50 назад съездить к морю им удавалось только в выходные, да и то – от случая к случаю, если повезет.

 

Популярный телеведущий Джеки Леви со слов своего отца рассказал однажды такую историю. Чтобы заранее узнать, кто из солдат не умеет плавать и кого опасно привлекать к участию в сложных военных операциях, которые проводятся на море, армейские командиры обычно приказывали: "Жители Иерусалима, сделайте шаг вперед!"

 

Только в Иерусалиме можно в начале дня перезарядиться (надпись на вывеске гласит: Restart your day).

 

И только здесь, в районе столичного рынка "Махане Иегуда", по-прежнему можно по низкой цене купить огромную пиццу и выпить ледяной кофе всего за 5 шекелей.

 

Только в Иерусалиме прабабушка кокетливо прихорашивается перед поездкой на городской рынок, а иногда и вовсе чувствует себя царицей Эстер.  

 

Только по иерусалимской улице может продефилировать девушка в футболке на голое тело и дама в демисезонном пальто – и никто при этом не станет задирать голову и  присматриваться к движению облаков: то ли дождь собирается, то ли хамсин…

 

Только в центре Иерусалима можно сушить белье, протянув веревку к соседу в квартире на противоположной стороне улицы.

 

Только здесь египетских коптов-христиан постоянно путают с христианами из Эфиопии.

 

И только в этом непредсказуемом городе можно скатиться на велосипеде на крутой лестнице, никого не задавив и не получив штрафа за нарушение правил уличного движения.

 

Только в Иерусалиме девушки по-прежнему мечтают об одноразовом (на всю жизнь)   замужестве, а пенсионеры верят, что выиграют в лотерею.

 

И только в Иерусалим со всего мира едут и едут странные люди с одухотворенными лицами, чтобы в эпоху хай-тека напрямую – без посредников – обратиться к Всевышнему с сугубо личной просьбой.

Евгения Кравчик (фото автора)

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now