Знакомьтесь: Шмуэль Фридман, ходячая энциклопедия агротеха

Четыре года назад, когда Шмуэль Фридман (на снимке с президентом Израиля Реувеном Ривлиным) занимал пост советника министра сельского хозяйства Израиля, в главном аграрном ведомстве страны его называли не иначе, как "ходячей энциклопедией". 

"Голова – дом Советов", - говорил о нем министр (в израильской версии это крылатое выражение звучит иначе: "рош патуах" – "человек, который постоянно генерирует новые идеи").

Образованность – да, конечно! У Шмуэля два высших образования: выпускник факультета сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме – специалист по продовольствию и защите окружающей среды (диплом с отличием); выпускник специальной программы обучения высокопоставленных госслужащих – международная политика. И тоже – столичный университет. И тоже - диплом с отличием!

В 2017 году – незадолго до того, как Фридман получил предложение занять пост атташе по вопросам сельского хозяйства в посольстве Израиля в одной из развивающихся стран – он неожиданно принял драматическое решение. Вместо того чтобы чинно отбыть с женой и тремя детьми за кордон на дипломатическую службу,  Шмуэль решил переселиться в… пустыню!

- До того в Министерстве сельского хозяйства я возглавлял несколько ведущих отделов, а еще раньше реализовал важные инновационные агротехнологические проекты в частном секторе, - вспоминает Шмуэль. – Нам с женой оставалось решить, куда мы поедем – в Африку или в Индию, но!..

Внезапно Шмуэлю позвонил доктор Эяль Блюм, глава регионального совета Арава Тихона, расположенного на юге Израиля в пустыне Арава примерно в часе езды от Эйлата.

- Как профессионал, я был не в силах отказаться от предложения Эяля, - признается Шмуэль.

Еще бы!.. Доктор Эяль Блюм – признанный в Израиле специалист по инновационным агротехнологиям. В тесном союзе с учеными на территории его регионального совета выведены новые уникальные сорта овощей, прежде всего – всемирно известного израильского сладкого перца. Учтите, что выращивать овощи, фрукты, плоды и цветы при почти 50-градусной жаре в летние месяцы (в пустыне лето тянется чуть не целый год), можно только в специально оборудованных теплицах с идеально отлаженным климат-контролем. Оставь грядку такого божественно вкусного перца под нещадно палящим солнцем – через 10 минут от плода не будет и следа!

Фридману его коллега Эяль Блюм предложил возглавить региональный Центр научных исследований и развития. Только не подумайте, что Блюм решил заточить своего единомышленника в башне из слоновой кости, напротив: в Израиле работа таких центров ведется не просто в тесном сотрудничестве ученых с аграриями, но – прямо в хозяйствах! На полях, точнее – в теплицах. Изо дня в день разработчики новых технологий ревностно отслеживают, как ведет себя придуманная ими инновация в естественных и, скажем прямо, крайне неблагоприятных (пустыня, жара!) климатических условиях. И если надо – по ходу вносят коррективы, создавая для будущих овощей и фруктов идеальную среду обитания.

Трудно назвать этот процесс работой. Скорее - творчество!

Научно-практическая работа в Араве дала толчок новым начинаниям: к Шмуэлю начали обращаться коллеги не только из Израиля, но и из-за границы. Израиль тесно сотрудничает с аграрным сектором в десятках стран мира. На Шмуэля обрушился шквал телефонных звонков…​

Пришлось выехать вначале в командировку в Индию, затем в Китай, а сейчас Фридман летит в Индонезию. Чтобы оказать тамошним коллегам помощь в проектировании уникального тепличного хозяйства.

- Спроектированные в Израиле теплицы умные, их можно адаптировать к любым климатическим условиям – от нестерпимой жары до вечной мерзлоты, - объясняет Шмуэль. – К тому же они стопроцентно надежны.

 

Еще бы! Ведь если даже в пустыне Арава  аграриям удается снимать в год по два урожая отборных овощей и фруктов, что уж говорить о странах с менее экстремальными климатическими условиями и более плодородной почвой.

Сегодня Шмуэль Фридман ("ходячая энциклопедия агротехнологий") является активным участником проекта регионального сотрудничества DENIDA, инициированного правительством Дании, он консультирует правительственные организации  Китая, Иордании, Египта и  др. Почему нет? Арабским языком Фридман владеет свободно. Как, впрочем, и испанским (что уж говорить об английском – его в Израиле знает каждый школьник). Параллельно Фридман консультирует зарубежные частные компании, заинтересованные интенсифицировать сельскохозяйственное производство посредством внедрения инновационных технологий завтрашнего дня.

В Италии на конференции "Слоу фуд" Фридман представлял правительство Израиля. Аналогичным образом он представлял нашу страну на Международной  конференции  в Дурбане (Южная Африка) и в Будапеште, где получил приз за лучшую лекцию.

Но главным своим призом Шмуэль Фридман (46 лет) считает Премию Фонда Молхо за выдающиеся исследования в области сельского хозяйства в Негеве.

Негев (для тех, кто не в курсе) - еще одна израильская пустыня. Бывшая! Потому что талантом таких ученых-практиков, как Фридман, Блюм и их единомышленники, пустыню удалось превратить в цветущий сад.