Времена года на озере Кинерет

Эти пейзажисняты на берегах  Галилейского моря – озера Кинерета.

 

Предлагаем вашему вниманию рассказ автора – художника и фотографа Максима Шамоты, а также его интерпретацию неповторимых пейзажей Галилеи в гармонии с "Временами года" Вивальди.​

Галилейское море прекрасно в любое время года. 

Снято в разное время года, в каждом пейзаже есть яркая притягательность. Зимой берега и горы вокруг Кинерета покрываются яркой зеленью, идут дожди вперемежку с радугами, на небе грандиозные построения из облаков.

Горы - (Голанские высоты) наливаются ярким красным цветом, особенно ближе к закату, пейзаж - как на картинах старых мастеров времен позднего Ренессанса. Облака на небе практически отсутствуют, надо всем владычествует солнце - яркое и беспощадное.

 

Но и в этом тоже есть красота - мощная, библейская, лаконичная, строгая. Природа замирает в ожидании Божественной влаги, идущей с неба, но дождь пока не спешит обрадовать иссохшую обезвоженную плоть земли.

 

И только после Суккота, когда каждый - кто как мог - отпраздновал долгие осенние праздники, когда собран новый урожай и на базарах ломятся лотки от новых плодов Святой земли - винограда, всевозможных цитрусов и, главное - гранатов, наконец-то начинаются  первые дожди. И всегда это совпадает с годичным циклом чтения Торы, а именно – с рассказом о Ное, потопе и радуге - появляется на небе радуга, начинается новый годичный цикл с грозами, новой свежей травой, новыми надеждами...

 

Еще один круг завершен...

МАКСИМ ШАМОТА (фото автора)​