Eshet Eilon: израильская технология покорила мир

Компания Eshet Eilon ("Эшет Эйлон") была основана в 1935 году в кибуце Эйлон – она старше государства Израиль! Поначалу кибуцники придумывали и мастерили механизмы, с помощью которых заниматься земледелием стало бы легче, чем вручную.

 

- В середине 1970-х, когда стало ясно, что израильская аграрная отрасль вырвалась на мировой арене в передовики, компанию переориентировали и начали выпускать механизмы, с помощью которых можно облегчить сортировку и упаковку готовой сельхозпродукции, - рассказывает Менаше Тамир, владелец и генеральный директор компании "Эшет Эйлон". – Кибуцная фирма быстро завоевала израильский рынок, а вскоре вышла и на мировой.

 

Менаше Тамир – потомственный фермер, живет в мошаве Йодфат в Нижней Галилее. В юности он, подобно многим молодым израильтянам, мечтал покорить мир. Отправился с женой и детьми в Калифорнию. Взял в аренду солидный участок земли и начал выращивать выведенные в Израиле сорта перца и помидоров.

 

- Когда стало ясно, что без предприятия по упаковке уже не обойтись, я начал искать, где бы можно было приобрести самое прогрессивное оборудование, и был немало удивлен, обнаружив, что выпускают его в Израиле, в кибуце Эйлон, - вспоминает Менаше.

 

Круг замкнулся: Тамиры отправились в Америку покорять мир, а в сельском хозяйстве у них на родине тем временем произошла настоящая технологическая революция.

 

Оборудование было доставлено в Калифорнию прямиком из Хайфского морского порта.  Американцы и мексиканские фермеры, приезжавшие в гости к Тамирам,  восторгались израильской техникой и смущенно просили: "Дай адрес кибуца,  Менаше!"

 

Вскоре благодаря зарубежным друзьям Менаше Тамира предприятие по производству сортировочной и упаковочной техники в кибуце Эйлон уверенно вышло на мировой рынок.

 

Менаше Тамир 

 

- По возвращении в Израиль я поехал в кибуц Эйлон и сказал, что готов стать совладельцем действующего там завода, - рассказывает Менаше Тамир.

 

"А почему бы не владельцем? – поинтересовались кибуцники. – В нашем хозяйстве ситуация сложная, нет времени заниматься маркетингом. А ты в совершенстве владеешь английским языком, пожил и поработал за границей, набрался опыта"…

 

Так – абсолютно неожиданно для себя! – Тамир стал владельцем технологической компании, производящей самую передовую в мире сельскохозяйственную технику.

 

- Кибуцники – люди щедрые и открытые, они были готовы отдать мне завод бесплатно, но я настоял на том, что выкуплю его, - вспоминает он.

 

В 2003 году Менаше Тамир стал владельцем технологической компании "Эшет Эйлон". К тому моменту он защитил диплом инженера в Хайфском Технионе – ведущем израильском техническом вузе и приобрел огромный опыт практической работы. Прежде всего, Менаше провел в компании реорганизацию. Принял на работу нескольких одаренных молодых инженеров-программистов. Предельно четко сформулировал  задачи…

 

Результат?

 

- В настоящее время мы экспортируем продукцию "Эшет Эйлон" в 30 стран мира, - констатирует Менаше Тамир.

 

В чем преимущество вашей техники?

 

- В наши дни рядовые потребители во всем мире покупают только сельскохозяйственную продукцию наивысшего качества, первого сорта, - объясняет Менаше Тамир. – Но если вам доводилось бывать на полях, плантациях или в теплицах, вы прекрасно понимаете, что оттуда фрукты и овощи доставляют не в лучшем товарном виде. Чтобы они засияли на прилавке магазина, их нужно как следует помыть, перед транспортировкой нанести на поверхность особые вещества, благодаря которым сохранятся витамины и все полезные ингредиенты.

 

На самом деле сортировочные машины "Эшет Эйлон" видят фрукт насквозь: они безошибочно определяют, каково содержание в нем сахара, белков или углеводов, насколько он спел, страдает ли каким-либо заболеванием, в том числе грибковым.

 

Ни один из этих параметров "на глазок" не определишь, даже если все сотрудники предприятия по упаковке будут вооружены лупой. Израильские фермеры-экспортеры знают: когда отправляешь сельхозпродукцию на экспорт, всего один фрукт, не соответствующий стандартам государства-импортера, может убить продажу целой партии стоимостью десятки тысяч долларов. К тому же фрукты нужно тщательно рассортировать.

 

- Разработанные нашими специалистами оптические системы фотографируют каждый плод со всех сторон, - объясняет Менаше Тамир. - Спектральные изображения сродни "рентгену", который, впрочем, проводится с применением хай-тека -  высоких технологий.

 

Затем каждый плод или фрукт взвешивают, измеряют его диаметр – и только после этого можно укладывать яблоко или грушу в ящик, предназначенный для продукции высшего сорта.

 

Полная механизация и компьютеризация сортировки и упаковки значительно облегчает работу как фермерам, так и сотрудникам торговых сетей. Например, в Израиле практически вся сельскохозяйственная продукция, которая идет на экспорт, в том числе и в СНГ, обрабатывается высокоточной техникой "Эшет Эйлон".

 

- В результате на российские прилавки попадают только отборные фрукты, - говорит Менаше Тамир. - И фермеры, и торговые сети экономят значительные средства за счет полной механизации.

 

- Кстати, скольких рабочих заменяют механизмы, созданные специалистами компании "Эшет Эйлон"?

 

- Смотря о каком механизме идет речь! – восклицает Менаше Тамир. – Ведь прежде, чем подписать контракт с потенциальным заказчиком, наши специалисты выезжают на место, в том числе за границу, знакомятся с видами и сортами производимой там сельхозпродукции, делают замеры, взвешивают – лишь после этого для каждого конкретного заказчика мы создаем уникальную конвейерную линию и подходящие только ему упаковочные механизмы. Например, недавно мы создали механизмы для предприятия по упаковке на Филиппинах, владельцем которого является всемирно известная компания DOL. Наше оборудование заменило 200 работников, но главное не в экономии рабочей силы, а в другом. Когда работники занимаются укладкой фруктов в картонные ящики, они не в состоянии соблюсти все стандарты: человеку свойственно ошибаться. В итоге получается, что во многих ящиках, рассчитанных на 10 килограммов, содержится по 11 кило фруктов – производитель несет убытки, подчас – крайне болезненные. Разработанная нами техника точна, как в аптеке. Благодаря ей производители экономят много денег.

 

Именно в этом и заключается отличие израильских агротехнологических компаний: руководят ими опытные фермеры, досконально изучившие земледелие. Такие теоретизировать не станут – разработают и произведут именно тот механизм, который оптимален для заказчика. Неудивительно, что их изделия и разработки успешно сдают  самый сложный "экзамен" – проверку практикой!

 

- В прошлом я был фермером, для меня земледелие в самых сложных, невообразимых подчас условиях – открытая книга, - объясняет Менаше Тамир. – Впоследствии получил высшее образование, но от земли, подобно большинству коллег-фермеров, не оторвался.

 

- Не в этом ли секрет универсальных израильских агротехнологий: их создают не в тишине научно-исследовательских институтов, весьма далеких от насущных проблем аграриев, а прямо на полях и в теплицах, но разработчики при этом - люди высокообразованные, тонко разбирающиеся как в экономике и технологических нюансах, так и в повседневной практике земледельца?

 

- Вы совершенно правы! – подтверждает Менаше Тамир. – Специальность, которую я получил в Технионе, - инженер-ирригатор. Помню, с каким восторгом мы слушали лекции о Даниэле Гилеле, репатрианте из США, который изобрел капельное орошение только благодаря тому, что по приезде в Израиль поселился в кибуце и убедился: климат здесь засушливый, а воды до обидного мало.

 

Амнон Тамир, сын Менаше, пошел по стопам отца: потомственный земледелец, он тоже окончил Технион, получил специальность инженера и экономиста, работает в компании "Эшет Эйлон". Когда Менаше со своей женой Нирит уезжает за границу на очередную международную выставку агротехнологий, руководить компанией продолжает Амнон.

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon