Израильский агротех - Объединенным Арабским Эмиратам

Объединенные Арабские Эмираты пользуются в мире репутацией чудо-государства: взмывающие в небеса футуристические небоскребы, сооруженные на искусственных островах; циклопические торговые центры из стекла и бетона, в которых до нужного фирменного магазина можно добраться только на такси. Поющие фонтаны, гостеприимные люди. В общем – рай земной.

Израиль искусственных островов пока не построил – периодически у нас случаются войны, ракетные обстрелы (которые, впрочем, успешно отражает "Железный купол") и прочие неприятности. В сфере обеспечения безопасности равных Израилю нет в мире. Не в последнюю очередь – благодаря повсеместному (в том числе и в военной промышленности) внедрению самых передовых достижений высоких технологий. Израиль недаром называют start up nation – государством стартапов.

Но когда в рамках договора о мире сходятся два столь неординарных государства, как Израиль и ОАЭ, практическое сотрудничество между ними начинается… вы не ошиблись - начинается оно с агротехнологий! Потому что современная цивилизация держится на вкусной и полезной пище. И в сфере агротеха Израиль впереди планеты всей.

На прошлой неделе делегация израильских хайтекистов и бизнесменов во главе с бывшим депутатом Кнессета Эрелем Маргалитом побывала в Эмиратах и провела целую серию деловых встреч.

Как сообщает Йоав Лимор, корреспондент газеты "Исраэль ха-Йом", иногда это выглядело забавно. Делегация израильских банкиров проводит встречу с представителями крупного инвестиционного фонда ОАЭ в ресторане. К столу подсаживаются ведущие специалисты хайтека и руководители крупнейших израильских турфирм. Многие из них протопали себе дорожку в Эмираты еще до того, как на сотрудничество было получено официальное разрешение, и у всех одинаковые амбиции - вести взаимовыгодный бизнес.

Израильтяне в полном восторге: ОАЭ – высокоразвитая англоязычная страна, расположенная, впрочем, всего в трех часах полета от международного аэропорта "Бен-Гурион". Никаких сравнений с граничащим с нами Ливаном, Египтом или Иорданией: на самом ближнем к нам Востоке по-прежнему рулит лоу-тек. ОАЭ тем временем – натуральный хайтек!

Эмираты с первого взгляда влюбились в своих новых друзей и деловых партнеров: местные жители - от шейхов-миллиардеров до владельцев лавок на рынке – осознают, насколько огромен потенциал взаимовыгодного сотрудничества, и полны решимости не упустить свой шанс.

На переднем плане – агротехнологии. Эмираты импортируют почти всю свою еду. Здесь почти ничего не растет (летом температура воздуха превышает 50 градусов). В Израиле тем временем без конца выводят новые уникальные сорта овощей и фруктов, сооружают теплицы с климат-контролем и выращивают в них… Боже, чего только в них не выращивают!..

Специалисты израильской компании "ИнновоПро" научились производить концентрированный пищевой белок из нута, из которого готовят хумус - самое популярное блюдо на Ближнем Востоке. Идея израильтян покорила бизнесменов в Дубае.

Компания "ИнновоПро" была основана в 2015 году. Ее концентрированный белок из нута стал хитом в мире продуктов питания, поскольку позволяет производить более здоровую и вкусную пищу, чем другие заменители, к примеру, соя, процесс выращивания которой загрязняет окружающую среду. Сегодня белок из нута используется в качестве основы для производства мороженого, йогуртов для веганов, напитков из трав, а в будущем - и кондитерских изделий, которые до сих пор в основном производят на основе животного белка.

В ходе деловой встречи с генеральным директором компании Тали Нехуштан выяснилось, что предлагаемое израильтянами решение гораздо ближе сердцу предпринимателей из Эмиратов, чем красные бобы, выращенные в Калифорнии. До Израиля всего три часа лету! К тому же в Эмиратах полно свободных земель, на которых можно вырастить бесконечное количество нута. При этом он будет доступен и дешев.

Другая компания, которая уже заключила в Дубае первую сделку, - это Agrint. Ее специалисты разработали датчик, умеющий обнаруживать вредителей зеленых насаждений, прежде всего - пальмового долгоносика, который уничтожает пальмы по всему миру. Датчик позволяет уловить шум, производимый паразитом в течение первых нескольких недель, а значит - вовремя обработать и сохранить деревья.

В настоящее время в мире насчитывается около 4 миллиардов пальм нескольких видов. 30 процентов финиковых пальм находятся в Эмиратах. Выращивание дерева до стадии плодоношения занимает около семи лет. Экономический ущерб, наносимый долгоносиком, огромен! Датчик Agrint, который стоит всего 12 долларов и вживляется в каждое дерево, позволяет фермеру получать информацию о повреждениях в режиме реального времени. В будущем этот уникальный датчик также будет использоваться для обнаружения других вредителей, особенно термитов.

Израильтяне и представители ОАЭ убеждены: сейчас, когда весь мир переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, важность сотрудничества в сфере агротехнологий многократно возрастает.

Первый мост между футуристическими Эмиратами и высокотехнологичным Израилем проложен. Начинается вдумчивая повседневная работа.

Старый Ближний Восток с его бесконечными войнами обреченно отступает и скоро канет в Лету. Он уступит место Новому Ближнему Востоку, в основе которого – взаимовыгодное сотрудничество в сфере экономики, политики и туризма.

На снимке: церемония подписания договоров между Израилем с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в Вашингтоне

Фото: Ави Охайон, правительственное пресс-бюро

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon