Друзы на Голанах: ароматные яблоки, черешня и кавказское гостеприимство

По уровню гостеприимства жителей друзских деревень в северной части Голан можно сравнить с кавказцами.

Коренные израильтяне и старожилы давно открыли для себя друзское гостеприимство и постоянно – в любое время года – ездят на отдых в северную оконечность Голан, где находятся четыре живописных друзских деревни. Где еще можно отведать замечательный тонкий лаваш с ароматным лабане и полюбоваться головокружительными пейзажами, каких не увидишь ни в каком ином уголке Израиля!.. И где еще выращивают замечательные яблоки и самую настоящую черешню – красную и белую!

В друзских деревнях на Голанах производят 40 тонн отборных яблок в год и порядка 3000 тонн черешни. Здесь действуют два современных предприятия по сортировке, упаковке и хранению урожая, благодаря чему ароматные яблоки поступают на прилавки израильских супермаркетов круглый год.

Граница с Сирией видна с крыш домов друзской деревни Маждаль-Шамс.

Население поселка городского типа - порядка 11 тысяч человек, больше половины всех друзов Голан. Многие жители Маждаль-Шамса получили высшее образование в российских и украинских вузах, благодаря чему бойко говорят по-русски. Другие окончили университет в Дамаске (после Шестидневной войны правящий режим Сирии всячески настраивал друзов Голан против Израиля и завлекал домой материальным стимулом, позволяя учиться в вузах бесплатно).

Друзы Голан твердо усвоили универсальную истину: аграрная отрасль в сочетании с деревенским туризмом - мощный рычаг ускорения развития экономики. В результате во всех четырех друзских деревнях постоянно появляются новые объекты и аттракции, рассчитанные на путешественников – как израильтян, так и иностранцев. Два отеля-бутика (уровень нисколько не уступает Европе!), уютные красочные циммеры, кафе, рестораны, многочисленные магазины-студии, в которых продаются изделия местных ювелиров и народных умельцев, - все это ждет путешественников и туристов на друзском участке Голан.

Пейзажи Хермона, Маждаль-Шамса, Букааты вдохновляют художников. Голаны – настоящий рай для творцов: остановился в двухэтажной вилле, хозяйка которой ежедневно готовит вкусную свежую еду, - и занимайся живописью, сколько твоей душе угодно. Многие композиторы ездят на Голаны, чтобы именно здесь сочинить новую мелодию.

Главная улица Маждаль-Шамса преобразилась в последние годы до неузнаваемости. Приехав, не сразу сознаешь, что все еще находишься в Израиле. Ощущение такое, будто попал в живописную деревню во французских Альпах.

Цены в друзских деревнях ниже, чем в еврейском секторе. Например, за номер в гостиницах-бутиках "Нарцисс" и "Гаси Виллидж" вы заплатите от 400 до 750 шекелей (в зависимости от сезона и дня недели.

В каждом из двух отелей-бутиков по 12 комфортабельных номеров. Кроме того, к услугам путешественников уютные нестандартные циммеры. Свежий завтрак, приготовленный гостеприимной хозяйкой, вам обеспечен.

Друзские гиды (часть из них – выпускники российских и украинских вызов, которые говорят по-русски) проведут с вами интереснейшую экскурсию по крутым взбирающимся в гору улицам, свозят на озеро, а в зимний период подбросят на джипе на Хермон – единственный в Израиле горнолыжный курорт.

В Маждаль-Шамсе есть магазин музыкальных инструментов, мастерская по изготовлению оригинальной керамической посуды, многочисленные кафе, рестораны и закусочные. В киосках продают ароматный лаваш и друзские сладости – кнафе. Среди местных жительниц – лицензированные косметологи, маникюрши и педикюрши, здесь замечательные парикмахерские и современные СПА-салоны.

Как правило, чтобы познакомиться с традицией и культурой других народов, мы ездим за границу. Израиль, однако, - страна чудес. Вместо того чтобы отправиться в рискованную поездку по Европе, во многих странах которой джихадисты активизировали террористическую деятельность, можно на три дня съездить к друзам на Голаны. Во-первых – абсолютно безопасно. Во-вторых, здесь вас ждет такая экзотика, о которой за границей и мечтать не приходится.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon