Иерусалимский ботанический сад: версия ХХI века

15.08.2016

Почему организаторы состоявшейся недавно конференции Американской ассоциации общественных садов и скверов пригласили в качестве лекторов сразу двух израильтян? Ответ на этот вопрос дан в статье, опубликованной на сайте Israel21c. Оказывается, в последние годы Иерусалимский ботанический сад стал мировым опытным полигоном, на котором обкатывают инновационные экологические и социальные проекты.

 

Лиор Готесман и Ади Бар-Йосеф подробно рассказали своим американским коллегам об иерусалимской модели социально-экологического центра, созданного в столичном ботаническом саду. Этот проект оказывает самое непосредственное влияние как на стремительно меняющийся облик столицы Израиля, так и не повседневную жизнь многих горожан.

 

Иерусалимский ботанический сад уникален: в его тенистых аллеях и на зеленых лужайках можно увидеть 6000 растений, привезенных из разных уголков планеты. Находится ботанический сад в районе Гиват-Рам неподалеку от Еврейского университета в окружении семи громадных жилых кварталов. Его территория площадью 32 акра разбита на "континенты" – Европа, Азия, Африка...

 

По саду курсирует яркий "цветочный поезд" – без транспорта вряд ли обойдешь все его заповедные уголки.

 

И все-таки… В 21-м веке во многих странах перестали заботиться о развитии  ботанических садов: широкая публика считает их старомодными. Единственный способ сохранить эти уникальные уголки живой природы с редчайшими экзотическими растениями – привлечь к ботаническим садам новую аудиторию. Именно этим занимаются Лиор Готесман и Ади Бар-Йосеф.

 

30-летняя Лиор была принята на работу в ботанический сад два года назад, она – координатор 21-й социально-экологической программы. Каждая мини-программа работает с разными группами жителей столицы: взрослыми, страдающими психическими заболеваниями или аутизмом, пенсионерами, стариками, пережившими Холокост, школьниками, воспитанниками детских садов и т.д.

 

Зель Ледерман, куратор сада с 1994 по 2004 год, убежден: следует активно привлекать горожан к сотрудничеству со специалистами ботанического сада и к работе на его просторах – в оранжереях и на свежем воздухе.

 

В свое время семья Ледермана учредила благотворительный фонд в партнерстве с калифорнийским фондом Leichtag Foundation благотворительный фонд. Собранные средства Ледерманы постоянно направляют на благоустройство столичного ботанического сада, поиск для него в разных странах уникальных деревьев, декоративных растений и многое другое.

 

"Мы давно ощущали: чтобы привлечь горожан к ботаническому саду, требуется новая концепция", - сказал Ледерман.

 

Целый год Лиор Готесман изучала сферу деятельности и потребности 70 организаций, занимающихся охраной окружающей среды и планами развития Иерусалима, после чего составила перспективный план сотрудничества с каждой из них. За последние восемь лет, с того момента, как генеральным директором ботанического сада был назначен Орен Бен-Йосеф, его коллектив работает под девизом: "Растения меняют человека".

 

Одним из первых совместных проектов стала гидропоническая теплица "Кайма", в которой столичные старшеклассники выращивают зелень, пользующуюся на внутреннем израильском рынке огромным спросом.  

 

Уникальный сад был высажен на территории иерусалимского Музея науки. Ухаживают за растениями в саду Музея науки волонтеры семи организаций. Мини-сады были разбиты на территории 30 детских садов в светских кварталах столицы, в районах компактного проживания ультраортодоксов и в арабских кварталах.

 

В следующем году будет завершено строительство нового здания рядом с теплицей "Кайма". Сооружается здание по стандартам "зеленого строительства". В новых помещениях волонтеры продолжат работать с разными категориями жителей столицы – детьми и взрослыми.

 

Кроме того, предприниматели, заинтересованные в реализации экологических проектов, художники и дизайнеры, вдохновленные идеей усиления защиты окружающей среды, градостроители, садоводы и фермеры смогут получать консультации у профессиональных сотрудников ботанического сада, в том числе главного садовника Эли Бекера и ведущего научного сотрудника Ори Фрегман-Сапир.

 

В новом здании разместятся офисы несколько стартапов, разрабатывающих инновационные агротехнологии. Здесь смогут стажироваться и перенимать передовой израильский опыт иностранцы.

 

Социально-экологические проекты, реализуемые в Иерусалимском ботаническом саду, позволили поднять его популярность на качественно новый уровень. Де-факто столичный ботанический сад стал всемирной моделью, которую копируют во многих странах.

 

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon