В Израиле цены на авокадо ниже, чем в Европе

Авокадо, вечнозеленое тропическое дерево с грушевидными питательными фруктами, выращивают во многих фермерских хозяйствах Израиля - десятки разных сортов. Несмотря на то, что авокадо не сладкие, у них богатый вкус и высокое содержание жира, они богаты клетчаткой, калием (больше, чем банан!), а также витаминами В6 и С.

В последние годы во всем мире про авокадо слагают легенды. Благодаря содержащимся в этом фрукте маслам авокадо полезно не только для здоровья, но и для внешности. В Израиле еще 30 лет назад хозяйки накладывали на лицо маску из остатков авокадо – и молодели прямо на глазах!

В последние годы многие израильтяне сетуют: авокадо настолько подорожало, что далеко не каждая семья может позволить себе купить его.

Анализ, проведенный Отделом исследований, экономики и стратегии Министерства сельского хозяйства, показал: в нашей стране цены на авокадо гораздо ниже, чем в Европе.

В ходе исследования, которое проводилось на протяжении трех лет, сопоставлялись цены на авокадо в израильских и европейских торговых сетях. В этих целях были избраны три страны: Франция, Германия и Великобритания.

Результаты показали: цены на авокадо в Израиле значительно ниже, чем во всех трех европейских странах. Так, цена на авокадо во Франции превышает в последние недели 30 шекелей за килограмм, в Германии она составляет 25 шекелей, а в Великобритании - 23. И хотя мелкие авокадо продаются в европейских торговых сетях по сниженным ценам, разница в пользу Израиля стабильно сохраняется уже в течение трех лет.

В Израиле цены на авокадо в торговых сетях в среднем составляют около 13 шекелей за килограмм, а в упаковке авокадо стоит еще меньше - 8,5 шекелей за килограмм.

Министерство сельского хозяйства объясняет такую ощутимую разницу в ценах двумя причинами. Во-первых, Франция, Германия и Великобритания импортируют авокадо. Во-вторых, НДС на фрукты и овощи в Германии составляет 7%, во Франции - 5,5%, а в Израиле и Великобритании фрукты и овощи освобождены от налога на добавочную стоимость.

В последние годы израильские аграрии постоянно расширяют плантации авокадо. Благодаря пользе для здоровья авокадо считается "суперфруктом", и спрос на него в Израиле и Европе постоянно растет.

Около половины урожая израильского авокадо идет на экспорт (около 60.000 тонн в год).

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now