Сельское хозяйство Израиля: секрет феноменальных достижений

03.12.2015

 

Сегодня всему миру известно, что аграрная отрасль Израиля, который обычно называют точкой на карте, добилась феноменального, беспрецедентного успеха. Только в Израиле за несколько десятилетий безжизненную пустыню превратили в цветущий плодоносящий сад.
 
С разработкой и внедрением научно обоснованной системы капельного орошения, которая произвела революцию во всем мире, связано имя репатрианта из Лос-Анджелеса Даниэля Гилеля.

 

 

Родители Даниэля приехали из Америки в Палестину в 1931 году, когда сыну исполнился год. Когда мальчику исполнилось 9 лет, родители отправили его в кибуц. Даниэль вырос в сельской местности и вдоволь насмотрелся на высококвалифицированных врачей, опытных бухгалтеров и бывших банкиров, сознательно принявших решение заделаться аграриями после репатриации в Эрец-Исраэль. Стремительно растущую общину нужно было прокормить, но казалось, что сама природа отчаянно этому сопротивляется: песчаная и каменистая почва, постоянные засухи, отсутствие воды…

 

Доктора наук из Германии, Польши, США осушали болота в том районе, где сегодня раскинулся современный красавец-город Петах-Тиква, прокладывали первые борозды на угодьях кибуцев в Галилее и в низменности Шфела и постоянно (такова уж природа образованных людей) ломали голову, как с помощью науки заставить плодоносить землю, казавшуюся безнадежной.

 

На учебу Даниэль Гилель отправился в США. В Израиль вернулся в 1951 году уже после провозглашения независимости и стал одним из основателей кибуца Сде Бокер в сердце пустыни Негев. Работая в Министерстве сельского хозяйства, Гилель проводил свои исследования в кибуце. Там он познакомился с первым израильским премьер-министром Давидом Бен-Гурионом.

 

В конце 1950-х Гилель начал разработку концепции капельного орошения. Выношенная им идея оказалась столь же простой, сколь и гениальной: в условиях засушливого климата поля поливают редко, но интенсивно. Почему бы не изменить формулу: поливать растения постоянно – но понемногу, по капельке?

 

 

Революционная технология капельного орошения, разработанная и внедренная Даниэлем Гилелем, позволила не только резко повысить урожайность, но и существенно экономить воду: она в израильском климате – на вес золота!

 

Пластиковые трубы для капельного орошения, изобретенные в 1960-е годы, стали следующей технологической революцией, перевернувшей мир: впервые об Израиле заговорили как о государстве-первопроходце в сфере аграрных технологий.

 

Бен-Гурион не собирался делать из открытия своего соседа по кибуцу Сде Бокер государственную тайну: он направил Гилеля внедрять капельное орошение в другие страны, страдающие из-за засушливого климата. В 1956 году Гилель внедрил свою технологию в Бирме, позднее – в самых засушливых регионах Африки, Азии, Южной Америки и Австралии.

 

Впоследствии одаренный ученый стал профессором Еврейского университета в Иерусалиме, а затем  - и в Колумбийском университете.

 

Что же касается Израиля – "точки на карте", то еще в 1950-х годах здесь был взят курс на мгновенное внедрение в практику самых многообещающих научных разработок. Вот и сегодня наука в израильской аграрной отрасли – это полная антитеза стереотипу, в соответствии с которым ученый сидит в кабинете НИИ в многоэтажке из стекла и бетона и… думает. Знаете, где находятся отделения Управления науки израильского Минсельхоза? Да прямо на полях и в теплицах! На молочных фермах и предприятиях по искусственному разведению рыбы.

Please reload

Агро-пульс

Тайны Галилейского Вифлеема

November 2, 2019

1/10
Please reload

Архив сайта
Please reload

Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon