Израильские агротехнологии одобрены ООН

При поддержке 147 стран ООН приняла израильскую резолюцию "Сельскохозяйственные технологии для устойчивого развития".

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла во вторник большинство резолюций, предложенных Израилем по теме "Сельскохозяйственные технологии в целях развития". Цель глобального плана - искоренение нищеты и голода во всем мире.

Лига арабских государств (ЛАГ) решила воздержаться, но против израильской инициативы голосовать не стала.

Цель разработанной в Израиле программы - помочь развивающимся странам получить доступ к самым прогрессивным сельскохозяйственным технологиям, что, в свою очередь, даст мощный стимул ускорению их экономического и социального развития.

В резолюции сказано об огромных возможностях Израиля в сельском хозяйстве, ирригации и управлении водными ресурсами, создании рабочих мест для молодежи в аграрной отрасли и др. Это согласуется с многолетним сотрудничеством Израиля с другими странами, особенно государствами Африки.

Посол Израиля в ООН Дани Данон (на снимке) поблагодарил 147 государств, поддержавших резолюцию.

"Благодаря передовым технологиям Израиль стал мировым центром инноваций и знаний, который вносит вклад в усилия, направленные на ускорение развития", - сказал Данон.

Он добавил, что именно те государства, которые не поддержали израильскую резолюцию, больше других нуждаются в ее выполнении.

"Их решение придерживаться своих политических предубеждений, в конечном счете, лишь наносит вред их гражданам, которые жаждут технологий и возможностей продвижения, изложенных в резолюции", - подчеркнул Дани Данон.

Перечислим лишь некоторые разработанные в Израиле агротехнологии, которые помогают многим развивающимся странам обеспечивать свое население едой.

Капельное орошение

Хотя концепция капельного орошения существовала задолго до провозглашения государства Израиль, настоящую революцию в ней совершил в 1960-х израильский инженер Симха Бласс. Предложенная им технология продолжает менять к лучшему сельское хозяйство по всему миру.

Одной только Мексике израильская компания Netafim и другие фирмы, занимающиеся капельным орошением и микро-орошением, продали в 2017 году труб Blass на общую сумму 1,5 миллиарда долларов.

Израильский комплекс "Типа" ("Капля" - Drop) стал всемирно важной инновацией в сфере гравитационного орошения. Он применяется в сельских районах тех стран, где нет напора воды. МИД Израиля предоставил наборы "Типа" сотням фермеров в Сенегале, Кении, Южной Африке, Бенине и Нигере.

Такие израильские агротехнические компании, такие как CropX, Saturas, Manna и SupPlant, помогают клиентам по всему миру осуществлять эффективные программы капельного орошения, позволяющие использовать меньше воды и производить больше качественных сельскохозяйственных культур на одном гектаре угодий.

Получение большего количества зерна с одного гектара

Ежегодно около трети продуктов питания, производимых для потребления людьми во всем мире, теряется. В странах с низким уровнем экономического развития часть этих потерь происходит на ранних и средних этапах производственной цепочки. Одна из проблем заключается в том, что прежде чем попасть на рынок, большинство только что собранных зерен и бобов уничтожаются вредителями и плесенью.

Разработанные в Израиле коконы GrainPro обеспечивают простой и дешевый способ сохранить свежесть зерна. Эта инновация широко применяется фермерами в африканских и азиатских странах.

Огромные пакеты, изобретенные международным консультантом по пищевой технологии профессором Шломо Наварро, не пропускают воду и воздух. Они используются примерно в 100 странах мира, в том числе в Африке, Латинской Америке, на Среднем и Дальнем Востоке.

Тель-авивская компания Amaizz решает проблему африканских и индийских фермеров при сушке таких зерновых, как кукуруза, которые подвержены токсическому заражению грибком и уничтожению насекомыми.

Amaizz предлагает защищенные электрические или солнечные модульные устройства для сушки, дезинфекции и хранения, которые защищают от вредителей и грибка. Компания также производит охлаждаемые складские помещения для любого типа зерна.

В 2016 году Amaizz стала победителем израильской программы Grand Challenges: компании удалось на 50% снизить потери зерна во время хранения.

В 2018 году Amaizz стала одним из шести израильских стартапов, выбранных по инициативе премьер-министров обеих стран для участия в израильско-индийской программе "Мост к инновациям". В настоящее время она проводит пилотные проекты с ключевыми игроками на индийском рынке.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon