Израиль-Панама: соглашение о зоне свободной торговли

1 января 2020 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Израилем и Республикой Панама, подписанное министром экономики и промышленности Израиля Эли Коэном и министром торговли и промышленности Панамы Аугусто Морено 17 мая 2018 года.

Вступление в силу соглашения предоставит каждой стороне преференциальный доступ к экспорту продукции на рынок другой стороны и приведет к устранению барьеров в ходе торговли. Соглашение устанавливает правила, которые обеспечивают комфортные условия для торговли и инвестиций между двумя странами, способствуют экономическому развитию и расширению экономического сотрудничества. Экспортерам в Панаме получат льготу в виде отмены или ощутимого снижения таможенной пошлины. Аналогичные льготы получат экспортеры из Израиля.

По словам министра экономики и промышленности Израиля Эли Коэна, наша страна продолжает укреплять экономические связи с разными странами мира, уделяя особое внимание государствам с развивающейся экономикой, потенциал роста которых велик. Речь идет об укреплении позиций Израиля в Латинской Америке.

Охад Коэн, директор Управления внешней торговли Министерства экономики, отметил: благодаря стратегическому местоположению Панамы, соглашение должно помочь израильским экспортерам проникнуть на другие латиноамериканские рынки, тем самым укрепив израильский экспорт и ускорив экономический рост.

Израиль уже заключил в том же регионе соглашения с Мексикой и государствами МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай). В новом году вступит в силу внешнеторговое соглашение с Колумбией. В сентябре прошлого года вступило в силу значительно обновленное соглашение о свободной торговле с Канадой.

По данным Центрального бюро статистики, в 2018 году общий объем торговли между Израилем и Панамой составил около 19 миллионов долларов. Израильский экспорт в Панаму составил 17,3 млн. долларов США, в основном это машины, металлы, оптика и химикаты. Импорт панамской продукции составил около 1,8 млн. долларов, в это сельскохозяйственная, пищевая и машиностроительная продукция.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon