Тайны Галилейского Вифлеема

В живописном поселке Бейт Лехем ха-Глилит (в переводе с иврита - Галилейский Вифлеем) ежегодно проводится фестиваль оливок. Сегодня, 2 ноября, состоялось открытие красочной агро-феерии-2019. Праздник продолжится в четыре ближайшие субботы – 9-го, 16-го, 23-го и 30 ноября.

После первых дождей начался сезон сбора оливок. Лучшее время для того, чтобы показать детям, что ароматное оливковое масло – обязательный атрибут израильской кухни – появляется вовсе не из бутылки, которую мама снимает с полки: вначале оливки зреют на деревьях, затем аграрии их собирают, а потом перерабатывают. Прозрачное золотистое масло – результат тяжелого труда и многоступенчатого технологического процесса.

Бейт Лехем ха-Глилит находится на севере Израиля в Галилее примерно в 10 км к северо-западу от Назарета. История Галилейского Вифлеема захватывающая и трагическая.

Мошав расположен на месте древнего еврейского поселения, известного как Вифлеем Звулуна или Берлехем Зория. Впоследствии Галилейский Вифлеем стал христианским городом. Продолжалась в нем жизнь и в средние века.

До конца 19-го века там можно было увидеть руины церкви и синагоги, а археологические находки раннего римского периода указывают на то, что это был процветающий город.

В 19-м веке темплеры – активисты "Храмового общества", или "Общества друзей Иерусалима" – германские лютеране, создававшие в Палестине свои колонии, возродили и это древнее поселение. Так появилась в Галилее колония темплеров, которую ее основатели назвали Бет-Лам.

По данным переписи населения, проведенной британскими властями в 1922 году, население Бейт-Лама составляло 224 человека: 111 христиан и 113 мусульман. 95 христиан были протестантами, 16 - греко-католиками (мелькитянами).

К 1931 году население поселка увеличилось до 235 человек, но большинство теперь уже составляли мусульмане: их было 135 - против 99 христиан. Появился в поселке первый и единственной еврей.

В 1932 году нацистская партия Германии пополнилась первыми двумя сторонниками из Палестины – в нее вступили Карл Руфф и Вальтер Аберле из хайфской колонии темплеров. Постепенно присоединились к национал-социалистической немецкой рабочей партии и вифлеемиты: сейчас их уже занимала не столько дорога к Храму, сколько идеология Гитлера. К августу 1939 года 17% всех немецких христиан в Палестине были членами нацистской партии.

После захвата нацистами Германии все международные школы немецкого языка, субсидируемые или полностью финансируемые государством, обязали нанимать учителей, взгляды которых совпадали бы с идеологией нацистов. 20 августа 1939 года правительство Германии призвало немецких христиан в Палестине присоединиться к вермахту, и 350 человек были завербованы.

Когда началась Вторая мировая война, британские власти Палестины объявили всех проживающих на ее территории немцев врагами. Их интернировали и отправили в Сарону (сейчас на ее месте в центре Тель-Авива сооружен суперсовременный торгово-туристический гастрономический комплекс), Вифлеем (Галилею), Вальдхайм (ныне поселок Алоней Аба) и Вильгельму в районе Яффо.

Летом 1941 года 665 немцев, в основном молодые семьи с детьми, были депортированы в Австралию. В Палестине остались лишь те, кто был слишком стар или болен. В декабре 1941 года и в течение 1942 года еще 400 немцев, в основном жены и дети мужчин, зачисленных в вермахт, были освобождены в целях воссоединения семей. В Германию они добирались через Турцию.

В 1945 году население Бейт-Лама составляло 370 человек: 210 мусульман и 160 христиан. На земельных участках общей площадью 7526 дунамов выращивали цитрусовые, бананы и зерновые.

В 1945 году интернированные итальянцы и венгры были освобождены, однако британцы отказались репатриировать оставшихся в Палестине немцев в находящуюся под их контролем зону в Германии. В 1947 году им было разрешено эмигрировать в Австралию. К 14 мая 1948 года, когда Израиль провозгласил независимость, в стране осталось всего 50 темплеров.

В 1948 году после провозглашения государства Израиль поселение Бейт Лехем ха-Глилит превратилось в еврейский мошав. Многие здания, построенные темплерами, оказались настолько прочными, что "дожили" до наших дней. Выделяются они особой кладкой кирпича и европейской отделкой – так же, как находящиеся под охраной государства дома на территории бывших немецких колоний в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе.

Сейчас главной достопримечательностью мошава является уникальная ферма специй - "Хават ха-Тавлиним", основанная Ави Цицершпилером и членами его семьи.

На угодьях фермы высажено и произрастает 500 видов лекарственных трав, а также богатых витаминами и минеральными солями растений, употребляемых в пищу.

Владельцам фермы удалось реанимировать неповторимую атмосферу "Пути специй" – популярного в старину торгового пути, по которому две тысячи лет назад караваны верблюдов доставляли на Святую землю всевозможные дары природы из Индии, Африки и многих других стран.

В дни фестиваля гости поселка смогут прокатиться по оливковой роще на телеге дедушки Цви. Правда, впряжен в телегу трактор, а не лихие скакуны.

В ходе экскурсии гостям покажут разные виды оливковых деревьев и расскажут о правилах сбора урожая.

Кроме того, взрослые и дети смогут научиться собирать оливки и готовить из специй пряную смесь-приправу. Каждый участник заберет с собой домой банку собранных и приготовленных им оливок.

Не обойдется и без дегустации: участники фестиваля смогут попробовать оливковое масло разных сортов (репортаж о секретах его производства вы можете прочесть на нашем сайте).

А пока фермеры будут обучать школьников премудростям профессии агрария, родители смогут полюбоваться просторами Изреэльской долины, начавшей зеленеть после первых дождей, и отведать сладости с замечательным кофе на террасе местного кафе.

Многие израильские фермеры периодически устраивают в своих поселках агро-фестивали и приглашают на них широкую публику. Делается это в целях привлечения новых клиентов: удостоверившись в высоком качестве сельхозпродукции, участники таких фестивалей продолжают регулярно ездить на приглянувшиеся им фермы, чтобы купить овощи, фрукты, мед, оливковое масло, специи, сыры и молочные продукты прямо у производителей и не переплачивать в супермаркетах.

Фотоиллюстрации: редакция сайта "Израильские агротехнологии"; часть снимков любезно предоставлена компанией "Эльдар Тикшорет"

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon