Правнук первопроходца внедряет хай-тек в сельское хозяйство

Знакомьтесь: Гай Рилов, владелец фермы "Макура", расположенной в одном из самых живописных уголков Израиля в районе горного хребта Кармель", или (процитируем замечательного израильского писателя Меира Шалева) - "синей горы".

Гай Рилов – представитель восьмого поколения коренных израильтян. Ферму в районе Зихрон-Яакова основал дед Гая. Сегодня "Макура" пользуется репутацией "израильского органического рая": оливки, авокадо, хурму, личи и виноград здесь выращивают без применения канцерогенной "химии".

- Никакими химическими удобрениями мы не пользуемся уже более 20 лет, - рассказывает Гай Рилов. - Вместо "химии" применяем компост и биологические пестициды. С вредителями эффективно борются полезные насекомые и некоторые виды птиц, которых мы "заманиваем" на ферму. Передовая технология была разработана специалистами израильской компании BioBee, которая находится в кибуце Сде Элиягу.

В условиях естественного биологического равновесия, продиктованного природой, на ферме "Макура" наладили двухфазовое (без применения воды и без нагревания) производство высококлассного органического оливкового масла. Продают его в уютном магазине, действующем при ферме.

- Когда мой прадед Йоэль Мойше, выходец из России, отправился в одно из первых еврейских поселений – Петах-Тикву, он прежде всего купил лошадей, чтобы пахать землю, а затем высадил апельсиновую рощу, - рассказывает Гай Рылов. – Прадед был убежден: чтобы на земле Эрец-Исраэль появилось еврейское государство, прежде всего здесь следует создать здесь мощное сельское хозяйство.

Сегодня под оливковую рощу на ферме "Макура" отведена солидная площадь. Роща соседствует с виноградником.

Производство органических овощей и фруктов – задача непростая. Проснувшись на рассвете, Гай бросается к компьютеру, чтобы поискать в интернете какую-нибудь новую технологию.

- Так действуют грамотные израильские фермеры, - объясняет он. - Для нас новейшие научные достижения – это глоток свежего воздуха!

На ферме "Макура" используют только "зеленые" технологии, обеспечивающие экологическую чистоту. Электроэнергия здесь вырабатывается солнечными батареями. Не вся, но – значительная часть. Принцип пользования водой основан на действии очистительной системы "зеленый бассейн". Сточные воды из расположенной на угодьях фермы всемирно известной винодельни "Амфора" и завода по производству оливкового масла (категория - "extra virgin"!) проходят процесс биологической очистки в трех бассейнах, содержащих специальные растения. Различные виды папируса и тростника – прекрасные природные фильтры. Из одного бассейна в другой вода перетекает под действием гравитации. Кроме того, именно эти бассейны "заманивают" на ферму "Макура" птиц, которые поедают насекомых-вредителей. Уникальная экосистема обеспечивает высочайшее качество оливкам, авокадо, хурме, личи и другим культурам, выращиваемым на ферме.

Сейчас справляться с уходом за растениями Гаю Рилову помогает его сын Став. На ферму он, подобно многим молодым израильтянам, вернулся из Тель-Авива, "города без перерыва". С точки зрения Става, в наши дни куда приятнее жить в сельской местности, наслаждаясь тишиной и чистым воздухом. К тому же родители не молодеют, им требуется помощь.

Добраться на ферму "Макура" очень просто: на перекрестке Керем Маhарал, что на старом шоссе, ведущем из Хайфы в Зихрон Яаков, нужно свернуть в сторону мошава Керем Маhарал. Проехав в восточном направлении порядка 3 километров, около старой оливковой рощи поверните направо по указателю "Бейт ха-бад" (завод по производству оливкового масла). Вы на месте!

Впрочем, в наши дни надежнее довериться разработанной в Израиле и завоевавшей популярность во всем мире программе навигации Waze.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon