Как в Израиле готовят аграриев: "Микве Исраэль"

"Еврей от сохи" стал реальностью задолго до появления некогда популярного анекдота – первая сельскохозяйственная школа "Микве Исраэль" была основана в Палестине в 1870 году.

Первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону принадлежит известное высказывание: "Основание государства стало возможным благодаря "Микве Исраэль". Если бы не она, государство вряд ли было бы создано. Всё началось с нее – нам оставалось лишь завершить в политическом и национальном аспектах дело, начатое основателями "Микве Исраэль".

В этом нет и доли преувеличения: школа воспитала учеников, многие из которых с оружием в руках защищали еврейский ишув от агрессии и боролись за независимость государства Израиль. Но подлинное предназначение "Микве Исраэль" было иным: и в конце ХIХ, и в ХХ веке еврейский ишув Палестины отчаянно нуждался в земледельцах. В школе "Микве Исраэль" молодежь старого ишува Эрец-Исраэль превращали в специалистов сельского хозяйства, которые не только самостоятельно обрабатывали землю, но и вносили неоценимый вклад в заселение страны. Выпускниками школы были многие основатели сельскохозяйственных коллективов - кибуцев и мошавов.

Школа "Микве Исраэль" одной из первых в Палестине приступила к обучению на иврите – языке, считавшемся мертвым, но возрожденном в первой половине ХХ века Элиэзером Бен-Иегудой. В школе было создано отделение "Хаганы". Ученики школы принимали участие в борьбе против ограничений, которые британский мандат ввел в отношении алии в Эрец-Исраэль. Знаменита шляпа "тембель, которая стала символом родившихся в Израиле сабр, впервые покрыла головы учеников школы.

Старейшая в Израиле сельскохозяйственная школа "Микве Исраэль" находится к востоку от Тель-Авива, на границе с городом Холон. В праздники здесь устраивается "дни открытых дверей" для тех, кто интересуется историей страны, для желающих посмотреть на вековые деревья в ботаническом саду и увидеть театрализованные представления.

Что гораздо важнее, в "Микве Исраэль" можно углубиться "в дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". В истории создания сельскохозяйственной школы "Микве Исраэль", этого уникального учебного заведения, как в капле воды, отражается история государства Израиль.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1868 году группа молодых еврейских первопроходцев - "халуцим" обратилась в парижскую благотворительную компанию "Израильский альянс". Они поведали, что жители ишува прозябают, повсюду царит нищета. Поселенцы обратились с просьбой выкупить для них землю, снабдить орудиями труда и направить в Палестину специалистов, которые научили бы их эту землю обрабатывать.

Богатые парижане решили направить в Эрец-Исраэль секретаря "Альянса" Карла Неттера. Ему было поручено ознакомиться с ситуацией и дать свои рекомендации.

Из Палестины в Париж Неттер вернулся другим человеком. Его экспертное заключение стало руководством к действию.

Община французских евреев решила открыть в Эрец-Исраэль специальное учебное заведение, в котором обучались бы мальчики и девочки в возрасте от 13 до 16 лет. На начальном этапе ежегодно будут готовить по 10 учащихся. Образование оплатит "Альянс". Зато если появятся "сверхплановые" желающие, их профессиональную подготовку финансируют филантропы из других стран.

Чтобы процесс обучения будущих земледельцев был успешным, французы задумали открыть интернат, в котором подростки проживут три года. Преподавание, естественно, будет вестись по-французски.

Земельный участок, на котором сегодня находится "Микве Исраэль", был взят "Альянсом" у турок в долгосрочную аренду – на 99 лет. Уже в 1882 году активисты движения "Билу" приступили к учебе и труду: в разбитых на месте будущей школы палатках, кроме французского, иврита и идиша, звучал русский язык: организация "Билу" была основана на Украине в 1881 году. Вошли в нее харьковские и одесские студенты, летом 1882 года с невероятными трудностями достигшие берегов Эрец-Исраэль.

Первым директором школы стал сам Карл Неттер – в 1870 году он перебрался из Парижа в Эрец-Исраэль. Участок для строительства был подобран тщательно: плодородная земля, расположенная в непосредственной близости к Яффскому порту (Тель-Авива в то время еще не было). Неттера приняли с распростертыми объятиями, полюбили и стали на местный лад называть Шаулем.

С сельскохозяйственной школой "Микве Исраэль" связан визит в Палестину основоположника сионизма Теодора Герцля.

Прибыв в конце октября 1898 года на Святую землю, Герцль решил посетить еврейское сельскохозяйственное поселение "Микве Исраэль", поскольку назавтра кайзер Германии должен был следовать той же дорогой в Иерусалим. При посредничестве английского священника Гехлера, одного из своих поклонников, Герцль сообщил свите императора, что в честь кайзера он явится в "Микве Исраэль".

Сельскохозяйственная школа устроила императору торжественную встречу. Собралось много людей‚ дети исполнили германский гимн.

Кайзер, проезжая верхом на коне в сопровождении пышного эскорта, разглядел Герцля в толпе у въезда в "Микве". Ко всеобщему смятению, он остановился, протянул Герцлю руку и коротко побеседовал о нуждах страны. После короткого обмена приветствиями кайзер снова протянул руку, чтобы попрощаться. Эта сцена потрясла окружающих; Герцль оценил ее как доброе предзнаменование перед аудиенцией в Иерусалиме.

Официальная встреча Герцля с Вильгельмом состоялась 2 ноября 1898 г. в палаточном лагере императора в предместье Иерусалима. А в память о спонтанной встрече при въезде в "Микве Исраэль" соорудили скульптурную композицию.

С 1914 г. по 1955 г. директором Микве Исраэль был Элияху Краузе (1876–1962). Уроженец Бердянска, Краузе прибыл в Эрец-Исраэль в 1892 г. и начал работать в "Микве Исраэль". Получив в дальнейшем агрономическое образование в Высшей сельскохозяйственной школе в Париже, Краузе после нескольких лет работы в сельскохозяйственных поселениях Галилеи возглавил "Микве Исраэль. Именно он решил заменить французский язык ивритом, а также порядок, согласно которому все работы, включая сторожевую службу, выполнялись евреями.

В "Микве Исраэль" осуществлялись опыты по внедрению новых и улучшению имеющихся сельскохозяйственных культур и лесонасаждений в Эрец-Исраэль, разрабатывались новые методы возделывания цитрусовых и других культур, культивировали авокадо, здесь также были акклиматизированы некоторые породы крупного рогатого скота.

С 1930-х годах "Микве Исраэль" стала центром подготовки активистов молодежной алии, а также членов "Хаганы". Во время Войны за Независимость (1948 год) "Микве Исраэль" несколько раз подвергалась нападениям арабов.

О вкладе школы в борьбу за независимость можно узнать на винодельне и в дошедшей до наших дней механической мастерской. На винодельне раньше хранились бочки вина, произведенного в школе "Микве Исраэль". Она приобрела широкую известность благодаря неповторимому вкусу вина. Здесь же прятали оружие, которое использовали члены "Хаганы", и проводили церемонии приведения бойцов к присяге.

Механическая мастерская и кузница школы приобрели известность благодаря преподавателю Давиду Лейбовичу - конструктору и создателю оружия для "Хаганы", включая знаменитый миномет "Давидка".

Во время войны за Независимость в школе окопались бойцы "Хаганы", здесь же они прятали боеприпасы.

Под осыпавшейся штукатуркой видна особая кладка стены - между слоями кирпичей размещали доски: при обстреле здание было устойчивым и прочным.

Интересно познакомиться и с сегодняшним днем первой израильской сельскохозяйственной школы.

В настоящее время на территории "Микве Исраэль" расположены 3 школы-интерната - светская, религиозная и французская. Из 1400 учеников "Микве Исраэль" лишь порядка трехсот находятся здесь круглосуточно, остальные приезжают на занятия с утра, а после обеда возвращаются домой.

Общая площадь сельхозугодий "Микве Исраэль" - свыше 300 гектаров. Помимо ботанического сада, школа гордится коллекцией из 130 видов цитрусовых. Винодельня производит отборные вина и ликеры.

Здания здесь спроектированы в разных стилях. Явственно ощущается влияние архитектуры ордена тамплиеров и турецкие мотивы.

В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Саженцы деревьев для роскошного сада, который был основан в 1928 году, привозили из Австралии, Марокко и других стран. Различные виды деревьев в саду, как и старинные здания школы, объединяют Восток и Запад.

Гигантский фикус, растущий в ботаническом саду, в кадр не умещается, как ни старайся. По-научному фикус называется бенгальским, его росток завезли из Индии и посадили в 1888 году. Этот вид фикуса характерен, кроме привычных корней, воздушными корнями - они спускаются с ветвей и растут вместе с деревом. Достигая земли, прорастают и дают новые побеги. В итоге дерево предстает перед нами с мощными раскидистыми корнями и множеством стволов. Оно является символом выпускников школы, которые прижились и прославились в стране.

От дерева можно пройти к еще одному историческому месту - синагоге "Микве Исраэль". Она была построена в конце XIX столетия и тоже объединяет архитектурные элементы Востока и Запада, которые придают зданию очень красивый необычный вид.

Чтобы посетители прониклись атмосферой ожившей истории, на аллеях тенистого школьного парка нередко разгуливают молодые актеры израильских театров. Импровизированные представление интерактивны, что позволяет глубоко прочувствовать значимость школы в истории и жизни страны.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon