Израиль-Уганда: сотрудничество в сфере агротехнологий

В поездке по странам Африки главу правительства Израиля Биньямина Нетаниягу сопровождает делегация бизнесменов в составе 80 человек. Большинство из них – представители ведущих израильских компаний агротехнологий, сообщил редакции нашего сайта по телефону из Уганды Менаше Тамир, генеральный директор компании "Эшет Эйлон", один из членов бизнес-делегации.

Израиль давно сотрудничает с Угандой в области внедрения в сельское хозяйство передовых агротехнологий. Представители правительства Уганды ежегодно приезжают в Израиль на всевозможные международные конференции и выставки, посвященные ускорению внедрения в производство передовых аграрных технологий.

Как сообщает сайт New Vision (Уганда), в течение последних трех лет, начиная с 2013 года, университет Макерере постоянно направляет в Израиль на стажировку студентов факультета сельскохозяйственных наук. Эта инициатива, по словам профессора Джона Думбы Сетаму, заместителя ректора самого престижного в Уганде университета, стимулируется правительствами обоих государств.

По словам профессора Думбы, в ходе стажировки в Израиле ментальность многих студентов изменилась – они научились рассматривать каждое новшество, внедряемое в сельское хозяйство, сквозь призму частного предпринимательства.

На стажировку в Израиль

В мире Израиль официально причисляют к странам, испытывающим острую нехватку природных ресурсов, особенно воды. Несмотря на дефицит, благодаря изобретению и внедрению капельного орошения израильтянам удалось превратить 78% имеющихся в их распоряжении земель в пахотные и начать выращивать в теплицах на песке и камнях различные овощи и фрукты, получая рекордные урожаи.

Элиса Какумба, 27-летний студент из Уганды, выпускник университета Макерере, прошел стажировку в нескольких израильских кибуцах. Вместе с 25-летним Самуэлем Буламукунги он начал подготовку к получению степени бакалавра в области сельского хозяйства в 2013 году.

Оба стали пионерами, прибыв в Израиль в составе группы из 31 студента. Их родителям пришлось оплатить только авиабилеты (порядка 1200 долларов), а на проживание и питание в Израиле студенты-стажеры зарабатывают самостоятельно, подключившись к повседневной работе в одном из местных хозяйств. Параллельно они слушают лекции лучших израильских специалистов-аграриев и принимают непосредственное участие как в научно-исследовательской работе, так и в процессе внедрения в практику новейших агротехнологий.

- Хотя квартиру мы арендовали в городе Сдерот, на работу мы ездили в окрестности Ашкелона, - рассказал Какумба. – Работали в теплицах, в которых выращивают авокадо, на цитрусовых плантациях, а также на молочных фермах и птицефермах.

Значительную часть времени студенты из Уганды ухаживали за цитрусовыми. В результате оба получили целостное представление о том, как их сажать, выращивать и как сохранить урожай после уборки. Немало внимания было уделено маркетингу.

Правительство Израиля обеспечило всем студентам медицинскую страховку на период их пребывания в стране.

Уникальная практика

По словам Буламукунги, в ходе стажировки студенты из Уганды приобрели уникальный опыт, в частности, в деле борьбы с вредителями.

- В Израиле используют не столько химические пестициды, сколько экологически чистые биологические, - объяснил он.

- Удостоверившись в серьезности нашего подхода, израильские эксперты пригласили вслед за нами на стажировку еще 10 студентов, - сказал он.

В октябре 2014 года 39 студентов вернулись со стажировки в Уганду, и тут же начали использовать в сельском хозяйстве полученные знания и навыки. Практическую помощь оказал Рони Овед, директор отделения израильской компании AGROMAX в Уганде. Он призвал студентов основать у себя на родине инвестиционный клуб, который (дань работе в израильских кибуцах) они назвали Agro-investment Kibbutz. 10 студентов-предпринимателей решили открыть собственное предприятие по выращиванию кофейной рассады. Каждый из них внес относительно скромный взнос – примерно полтора миллиона угандийских шиллингов. Овед, со своей стороны, вложил в предприятие еще 10 миллионов. В результате молодым угандийским специалистам удалось мобилизовать 25 миллионов шиллингов.

В июне 2015 года при поддержке Рони Оведа молодые специалисты-предприниматели открыли собственное предприятие.

В апреле этого года группе молодых угандийских предпринимателей удалось продать первую партию кофейных сеянцев в количестве 120.000 штук. 73.000 из них были проданы Угандийскому национальному управлению по развитию кофе (UCDA). Фермеры-частники узнали о существовании уникального предприятия, внедрившего самые передовые импортные технологии, и поспешили стать клиентами AGROMAX. Отныне они закупают кофейную рассаду только здесь.

Характерно, что 90% чистой прибыли новоявленные угандийские предприниматели-аграрии решили вложить в расширение своего предприятия, чтобы привлечь к нему как можно больше клиентов.

- Мы создаем новые рабочие места и улучшаем условия жизни многих своих соотечественников, - сказал Какумба.

Удостоверившись, что стажировка в Израиле принесла реальные, ощутимые плоды, к программе присоединились и другие угандийские университеты, в частности, Kyambogo и Busitema.

В ходе официального визита в страны Африки, который, как мы уже сообщали, начался 4 июля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и делегация израильских предпринимателей посетят Уганду, Кению, Руанду и Эфиопию. Со всеми этими государствами израильских специалистов-аграриев связывает тесное повседневное сотрудничество.

Фото: Коби Гидеон, правительственное пресс-бюро

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon