Сельскохозяйственная школа "Кадури"

Сельскохозяйственная школа "Кадури" расположена рядом с горой Nfdjh (Фавор) в Нижней Галилее, в двух километрах к северу от мошава Кфар-Тавор. Она была основана в 1933 году. "Кадури" – одна из двух сельскохозяйственных школ, основанных в Палестине в период британского мандата. Первой в 1870 году появилась "Микве Исраэль".

Известный еврейский филантроп сэр Элияху Кадури пожертвовал £100 тыс. для инвестиций в развитие Палестины. Герберт Сэмюэль создал специальный комитет, который должен был определить, как использовать деньги. На средства Кадури были построены две сельскохозяйственные школы - одна в арабской деревне Тулькарм (ныне – Палестинская автономия), другая - около поселка Кфар-Тавор (для евреев). Обе школы были названы именем знаменитого филантропа.

Торжественное открытие школы "Кадури" состоялось 20 июня 1934 года.

До 1952 года в сельскохозяйственной школе обучали только мальчиков, но после провозглашения государства Израиль стало ясно: чтобы прокормить страну, в аграрной отрасли придется работать и женщинам. Девочек начали принимать на учебу.

В наши дни "Кадури" - это профессиональное техническое училище, в котором готовят аграриев. Многие ученики говорят по-русски: в Израиль они приехали по программе "Наале". В школе 1600 учащихся, 280 из них живут в кампусе – израильском аналоге интерната.

Среди известных выпускников школы "Кадури" – бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, бывший министр иностранных дел Игаль Алон, талантливый поэт, прозаик, журналист и кинорежиссер Хаим Гури и многие другие.

В 2002 году за выдающиеся успехи в подготовке будущих аграриев школа была удостоена премии Министерства образования Израиля.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon