Райская ферма: как заинтересовать школьника земледелием

На иврите опытная ферма так и называется – Хават Эден, что в переводе на русский язык означает "райская". Средний возраст фермера в Израиле стремится к пенсионному – это тревожный симптом. Дети взрослеют и покидают родительский дом, чтобы получить высшее образование. Из городов в деревню мало кто возвращается. Сельскохозяйственные поселки пустеют и приходят в упадок.

Как остановить этот процесс?

Руководители регионального совета Эмек Мааянот в долине Бейт-Шеана на севере Израиля долго ломали голову над тем, как заинтересовать школьников сельским хозяйством, чтобы впоследствии им захотелось трудиться в этой крайне непростой и капризной отрасли. И пришли к однозначному выводу: объяснения учителей на уроках не помогут. Единственный способ пробудить у ребят искренний интерес к современному земледелию – посадить в автобус целый класс и привезти на опытную ферму, которой "командуют" ученые – сотрудники регионального научно-исследовательского центра Минсельхоза.

В километре от Хават Эден (Райской фермы) находится одна из школ. Она первой стала сотрудничать с учеными.

Во-первых, в полевых условиях ученики действительно узнают много нового. Во-вторых, начинают генерировать собственные идеи, подчас очень оригинальные. В-третьих (а может – во-первых?) – на ферме школьнику интересно! Скажем, высадили семиклассники семена кукурузы нового сорта, выведенного израильскими учеными, и постоянно наблюдают за их ростом, тщательно обдумывают, как защитить растения от насекомых-вредителей.

Постепенно к первопроходцам присоединились ученики еще трех школ. В 2013 году в опытах на специально отведенном земельном участке Райской фермы участвовало 300 школьников, в 2014 – 500, в 2015 – 700, и их число постоянно растет.

На разных участках Райской фермы выращивают разные культуры. Особое внимание уделяется секретам экономного орошения: вода в Израиле на вес золота!

В учебно-воспитательном процессе активно участвуют преподаватели и студенты колледжа "Кинерет". Периодически на ферму наведываются ведущие профессора и доктора сельскохозяйственных наук из научно-исследовательского института "Вулкани" – их лекции и практические занятия вызывают у ребят особый интерес.

Каждый школьник вносит результаты проведенных им опытов в специально разработанную компьютерную программу: современное высокоэффективное земледелие требует обширных знаний и скрупулезного анализа.

На сегодняшний день уже ясно: многие выпускники школ, действующих на территории регионального совета Эмек Мааянот, твердо решили стать аграриями. Старшеклассники поняли, что современное земледелие ничуть не менее захватывающая отрасль, чем хай-тек. К тому же в аграрной отрасли Израиля широко применяются самые последние достижения в сфере высоких технологий.

Чтобы стать настоящими хозяевами земли, выпускникам школ, конечно же, придется выучиться на факультете сельского хозяйства одного из израильских вузов: без высшего образования в современной аграрной отрасли не обойтись.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon