Когда вода на вес золота

Сельское хозяйство Израиля является крупнейшим в мире потребителем пресной воды. Еще в 50-х годах прошлого столетия посредством разработки водосберегающих систем орошения Израиль произвел в мире настоящую революцию.

Сегодня системой капельного орошения пользуются фермеры по всему миру, отмечает интернет-издание Jewish Business News.

Ави Шавив, профессор факультета гражданской и экологической инженерии Хайфского Техниона, дал интервью документалистам израильского МИДа, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Среди прочего, профессор Шавив отметил:

"Исследования, которые мы ведем в условиях тесного сотрудничества с фермерами, позволили разработать инновационные агротехнологии. Они позволяют фермерам производить гораздо больше продукции на единице площади с меньшим количеством воды. Израиль лидирует в области эффективного использования воды в сельском хозяйстве. Сегодня мы используем воду в 6-7 раз эффективнее, чем 50 лет назад".

"Израильские инновации помогают фермерам во всем мире выращивать более крупные урожаи с меньшими затратами, - говорит Нати Барак, ведущий сотрудник израильской компании "Нетафим", которая сотрудничает с сельхозпроизводителями в более чем 110 странах мира. - В 1965 году мы - группа молодых фермеров, живущих в кибуце Хацерим в пустыне Негев, столкнулись с проблемой нехватки воды и крайне неплодородной почвы и начали искать решения".

"Идея капельного орошения - это инновация, позволяющая обеспечивать сельхозкультуры не только водой, но и питательными веществами, - подчеркнул Нати Барак. - Иногда мы называем капельное орошение nutrigation – (в переводе с английского – "орошение и питание"). Вода и питательные вещества поступают непосредственно к корням растений в нужном количестве, где это необходимо и когда это необходимо".

Виктор Эльханатис, директор отдела сельскохозяйственного машиностроения в сельскохозяйственном научно-исследовательском институте "Вулкани", сообщил, что специалисты института разработали новую технологию, позволяющую фермерам использовать воду еще более эффективно.

"Мы используем термальную камеру, определяющую температуру листьев, чтобы вывести индекс, который подскажет, сколько воды нужно тому или иному виду деревьев или растений, - пояснил он. – Когда фермеры орошают оливковые плантации в соответствии с открытыми учеными оптимальными параметрами, они получают гораздо более качественное оливковое масло, чем при традиционных технологиях полива".

Давид Гранот, старший научный сотрудник института "Вулкани", разъяснил:

"Растения теряют значительную часть воды через миллионы крошечных пор на поверхности листьев. Мы открыли новый механизм, который контролирует эти крошечные поры".

Гранот продемонстрировал: растения, выращенные с применением инновационной технологии, потребляют меньше воды и растут быстрее.

В статье, опубликованной в журнале The Tower Magazine, его редактор Давид Хазони отметил: площадь Израиля меньше, чем территория Нью-Гемпшира, но, несмотря на тесноту, страна за исторически короткий период приняла миллионы репатриантов. Решение проблемы нехватки воды носило для молодого еврейского государства такой же стратегический характер, как защита мирных граждан от террора. Сегодня Израиль не только решил проблему снабжения страны водой, но и стал ведущей в мире интеллектуальной и технической силой, внедрившей в сельскохозяйственное производство высокоэффективные технологии, направленные на экономию воды. Неудивительно, что сотни стран мира не только учатся у израильтян рачительному использованию водных ресурсов, но и перенимают разработанные в Израиле технологии эффективного орошения.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon