В Израиле готовят ученых новой формации

Министерство сельского хозяйства Израиля вложит около 60 миллионов шекелей в создание нового Национального центра, который будет способствовать развитию инновационных продуктов питания с улучшенными характеристиками.

На протяжении всей истории человек избирательно выращивал именно те сельскохозяйственные культуры, которые больше всего соответствовали его меняющимся потребностям. В сельском хозяйстве технология геномного редактирования обещает революционизировать методы улучшения пищи.

Шампиньоны, которые никогда не чернеют, рис с повышенной урожайностью, дыни и цитрусы, более устойчивые к болезням, помидоры с улучшенной способностью к созреванию - все это лишь малая часть мировой исследовательской индустрии в пищевом секторе, которая за относительно короткий период дала человечеству сельскохозяйственную продукцию с новыми свойствами.

В рамках этой глобальной тенденции Министерство сельского хозяйства Израиля инвестирует 60 миллионов шекелей в создание Национального центра редактирования генома. В новом центре будут проводиться исследования, результаты которых наверняка приведут к разработке инновационных сельхозпродуктов в растениеводстве и животноводстве. В работе центра примут участие более двадцати ученых из четырех ведущих академических учреждений Израиля: Института Вулкани, Тель-Авивского университета, Еврейского университета в Иерусалиме и Института Вейцмана в Реховоте.

В последние годы пищевая промышленность столкнулась с огромными проблемами. Это и недостатки в сфере продовольственной безопасности, и необходимость укрепления устойчивости растений к болезням и вредителям в целях снижения зависимости от опрыскивания, и возросший спрос потребителей на здоровую пищу, и нужда беречь окружающую среду и проявлять экологическую ответственность.

Одним из инструментов решения этих проблем является геномное редактирование, которое позволяет производить будущие продукты питания с улучшенными свойствами. Уже сегодня технологии геномного редактирования меняют мировую пищевую индустрию.

Доктор Ави Перл, главный ученый Министерства сельского хозяйства, сказал по этому поводу в интервью интернет-изданию IsraelAgri: "Благодаря новому Центру Израиль продолжит сохранять свое относительное преимущество в этой области. Он также сохранит свои позиции в авангарде исследовательских технологий".

По словам доктора Перла, новый Центр позволит разрабатывать инновационные сельскохозяйственные инструменты и технологии, которых в настоящее время пока нет на рынке. Разработки израильских ученых облегчат жизнь как потребителю, так и фермерам. Кроме того, новый Центр станет полигоном подготовки ученых нового типа, которые будут работать в тесном сотрудничестве с местной и мировой промышленностью в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon