Израильские аграрии подписали "Декларацию независимости"

Более 800 израильских фермеров присутствовали в четверг, 12 сентября, на открытии сельскохозяйственного штаба "Ликуда". Целью штаба, который основал Дови Амитай, председатель Ассоциации израильских фермеров, является продвижение и укрепление сельского хозяйства страны, его превращение в процветающую прибыльную отрасль экономики.

16 министров и депутатов Кнессета, прибывших на мероприятие, подписали "Декларацию независимости", в которой изложено видение перспективы аграрной отрасли и проблемы, требующие незамедлительного решения.

Участники торжественного открытия штаба аграриев заявили, что в следующей каденции "Ликуд" потребует передать портфель министра сельского хозяйства одному из представителей этой партии, крупнейшей в Израиле.

Председатель Ассоциации фермеров Дови Амитай (на снимке), который инициировал создание штаба, сказал, обращаясь к присутствующим: "После многолетних попыток изменить повседневную жизнь аграриев посредством утверждения новых законов, демонстраций и забастовок мы поняли, что без участия в политике и сотрудничества не сможем добиться в сельском хозяйстве значительных достижений.12.000 фермеров и жителей сельской местности являются членами "Ликуда". После создания штаба они смогут работать вместе, и я считаю, что это лучший способ спасти нашу отрасль".

Здесь требуется пояснение. В мире инновационные агротехнологии, разработанные израильскими учеными и фермерами, пользуются стабильно высокой популярностью, их активно внедряют в таких странах, как Россия, Индия, Китай, в государствах Африки и Южной Америки. Что же касается будней фермеров, изобретающих технологии завтрашнего дня, легкими их никак не назовешь. Пока овощи, выращенные в уникальных теплицах с климат-контролем, попадают на прилавки супермаркетов, цена на них начинает зашкаливать. В результате фермер получает за выращенную им сельхозпродукцию гроши, в то время как разномастные посредники и владельцы крупных торговых сетей стремительно обогащаются.

Много лет израильские фермеры ведут борьбу за справедливую оплату своего нелегкого труда в тяжелейших климатических условиях, но попробуй пробить брешь в чиновничьем сознании!..

Именно этим и займется созданный при "Ликуде" штаб аграриев – борьбой за возвращение фермерам их законных прав. Достичь поставленной цели можно будет лишь в том случае, если министром сельского хозяйства станет один из депутатов этой партии.

Выступая перед фермерами, министр иностранных дел и разведки депутат Кнессета Исраэль Кац привел такой факт: "Со времени моего пребывания на посту министра сельского хозяйства до 2006 года больше ни один представитель "Ликуда" не возглавлял аграрное ведомство, и я считаю, что требование о назначении министром представителя "Ликуда" вполне реально и выполнимо".

Исраэль Кац подчеркнул, что такого же мнения придерживается премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Министр алии и абсорбции депутат Кнессета Йоав Галант напомнил: "Государство Израиль было основано на трех принципах: безопасность, поселенческое движение и сельское хозяйство. В последние 40 лет моя жизнь проходила среди фермеров: много лет я служил в Спецназе ВМС, затем был командиром дивизии – и повсюду, будь то на северной границе, на границе с сектором Газа и Египтом или в пустыне Арава - моими сослуживцами были офицеры из числа фермеров. Я знаю, как преданно они служат своей стране".

Йоав Галант, бывший командующий Южным военным округом, подчеркнул: достижения Израиля в сфере обеспечения и укрепления безопасности очевидны и неоспоримы, но подлинными стражами наших границ являются живущие на периферии фермеры. Сейчас многие из них постарели, однако молодежь не спешит на смену родителям: получив высшее образование, дети многих аграриев остаются в городах и там строят свою жизнь.

"Фермеры становятся старше, следующее поколение на смену им не приходит, потому что мы не смогли дать ему мотивацию продолжать лелеять это замечательное "растение" под названием "сельское хозяйство", - сказал Йоав Галант. - Вот почему наша обязанность как правительства – всячески стимулировать фермеров, и я приветствую решение создать в "Ликуде" штаб аграриев. Премьер-министр также обещал, что следующим министром сельского хозяйства будет представитель нашей партии".

Ассоциация фермеров в Израиле - это движение аграриев-поселенцев, основанное в 1922 году, задолго до провозглашения государства. Она предоставляет профессиональные услуги и защищает права всех израильских фермеров. Ассоциация участвует в деятельности организаций, которые влияют на принятие решений в сельском хозяйстве, и представляет все сельскохозяйственные организации в международном бизнес-партнерстве.

Фото: страничка Ассоциации фермеров в социальной сети Фейсбук

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon