Праздник сбора урожая в государстве стартапов

В этом году еврейский праздник Суккот отмечают с 13 по 20 октября. Название этого веселого красочного праздника происходит от слова "сукка" (в переводе с иврита – "кущи", "шалаш").

Присмотритесь: вон они, современные шалаши, - на крыше!

В этих кущах-шалашах семь дней подряд евреи живут или, как минимум, пируют по вечерам, прославляя Всевышнего за то, что во время Исхода ниспосланные Им облака защищали народ от палящего солнца в Синайской пустыне.

В главном шалаше страны в Иерусалиме (Старый город).

В наши дни в пустыне Арава солнечную энергию успешно преобразуют в электричество.

В Торе Суккот также называют праздником сбора урожая: осень!

Неотъемлемыми аксессуарами Суккот являются четыре растения: этрог (особый вид цитрусовых), пальмовая ветвь – "лулав", верхний молодой (еще не распустившийся) побег финиковой пальмы; дерево густолиственное – "адас" (мирт); верба речная – "арава" (плакучая ива), ветки которой имеют красноватый оттенок, а листья длинные, с гладкими краями.

Мужчины, собравшиеся на молитву, принесли с собой четыре растения.

Сегодня в Иерусалиме у Стены плача (дошедшей до наших дней Западной стены Храма) состоялась массовая молитва "биркат а-коаним", в переводе с иврита – благословение коэнов.

Мужчины молились на отведенной для них половине, женщины – на противоположной.

Многие израильтяне приехали в столицу со специально упакованными четырьмя растениями, символизирующими праздник Суккот.

В 1950-х шалаши сколачивали из досок и покрывали ветвями, а урожай (европейская традиция!) собирали осенью, которой в Израиле, впрочем, не бывает.

К примеру, сегодня, 16 октября, температура воздуха (а также и воды в Средиземном море) - плюс 28, благодаря чему многие отдыхают не столько в шалашах, сколько на пляжах.

Что же касается сезона сбора урожая, то в последние десятилетия – благодаря теплицам с климат-контролем – его снимают не один раз в год, а дважды и даже трижды!

Это нормально: на дворе двадцать первый век, и Израиль пользуется репутацией start up nation – ведущего в мире государства технологий будущего.

С праздником нескончаемого урожая, друзья!

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon