Меадрин: миллионы солнц – на экспорт!

В переводе с иврита "меадрин" – это "тщательность", "требовательность", "педантичность". Короче – перфекционизм. Попав на любое из сортировочно-упаковочных предприятий этого крупнейшего в Израиле концерна, тут же убеждаешься, что название ему дали отнюдь не случайно.

Войти в цех вам позволят лишь после того, как вы тщательно вымоете руки и наденете на голову специальную одноразовую шапочку на резинке – чтобы ни один волосок не упал на пол или на конвейерную линию.

Когда рассматриваешь производственное помещение (циклопические размеры!) с расположенной на верхотуре смотровой площадки, возникает ощущение, что лента конвейера уходит за горизонт.

Трудно поверить, что сельскохозяйственный концерн "Меадрин" всего на 4 года младше Государства Израиль: он был основан в 1952 году. И хотя за годы своего существования "Меадрин" прошел немало инкарнаций – от т.н. "общественной" (государственной) компании до частной, принадлежащей аргентинскому еврейскому миллиардеру Эдуардо Эльштейну, в его коллективе по-прежнему в цене тщательность, требовательность и перфекционизм.

Много лет визитной карточкой "Меадрина" на мировых рынках были отборные цитрусовые прославленного бренда Jaffa. За крупными сочными апельсинами и мандаринами с неповторимым вкусом люди терпеливо выстаивали в очередях. При этом мало кто знал, что в Израиле основной сферой деятельности "Меадрина" является не только выращивание миллионов оранжевых солнечных плодов, но также разработка и внедрение передовых методов их хранения, упаковки и транспортировки.

Постепенно были спроектированы и построены громадные – величиной с дом – холодильники, значительно продлевавшие жизнь капризным апельсинам, мандаринам и всевозможным гибридам типа популярного клементина (нечто среднее между мандарином, апельсином и корольком) с божественным вкусом.

Впоследствии изобретенные в Израиле "дома-холодильники" стали все чаще появляться во Франции, сельское хозяйство которой тоже котируется во всем мире. Но мало кому известно, что владеет французским холодильным хозяйством израильский концерн "Меадрин".

В последние десятилетия в разных странах мира (в том числе с помощью израильских аграриев) научились выращивать цитрусовые, но вывести сорта, превосходящие Jaffa по вкусовым качествам и концентрации всевозможных витаминов, удалось немногим. "Меадрин" по-прежнему остается крупнейшим в Израиле экспортером "живого витамина С".

"Меадрин" занимается обработкой садов и цитрусовых плантаций общей площадью приблизительно 53.000 дунамов, из которых 13.000 дунамов являются его собственностью и сдаются фермерам и хозяйствам в долгосрочную аренду. На 7 специализированных предприятиях, находящихся в разных районах страны, "Меадрин" ежегодно сортирует и упаковывает около 170.000 тонн фруктов и овощей. Порядка 60.000 тонн свежих фруктов поступает в продажу, еще около 70.000 тонн – на предприятия пищевой промышленности. Параллельно на экспорт отправляется около 250.000 тонн цитрусовых, фиников и корнеплодов.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon