Знакомьтесь: друзская деревня Джулис

Эпидемия коронавируса временно выбила из колеи международное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и агротехнологий. Пока авиасообщение не возобновлено, приглашаем вас на виртуальную экскурсию в один из самых интересных уголков Израиля – друзскую деревню Джулис.

Расположена она в живописной Западной Галилее и считается "столицей" израильских друзов (их в стране порядка 143 тысяч). Нередко Джулис называют "израильским друзским Ватиканом".

На первый взгляд, друзы в своих старинных национальных нарядах и головных уборах производят примерно такое же впечатление, как еврейские ультраортодоксы в иерусалимском квартале Меа Шеарим. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что приверженность традиции и неизменной на протяжении веков "моде" не имеет ничего общего с характером и устремлениями представителей этого уникального этноса.

Так, в "Культурном кодексе Джулиса" написано: "Настоящий житель Джулиса - прежде всего добродетельный и нравственный человек. Он гордится своим друзским происхождением и привержен обычаям своей деревни. Житель Джулиса любит своих предков, уважает родителей, бабушек и дедушек".

Что правда - то правда. Есть в Джулисе уникальный дом. В нем жил шейх Амин Тариф, который был духовным лидером друзов в подмандатной Палестине, а затем, после провозглашения государства Израиль, стал духовным лидером израильских друзов. Все они, кстати, служат в Армии обороны Израиля, в полиции и пограничных войсках, многие из них стали настоящими национальными героями.

Шейх Амин Тариф (1898-1993) похоронен прямо в своем доме. После его смерти этот дом-музей стал местом паломничества не только друзов, но также израильтян и туристов, прибывших в нашу страну из-за рубежа. Где еще увидишь древние священные книги (друзы не мусульмане – у них своя, уникальная религия) в сочетании с почетными грамотами армейского и полицейского командования!

В Джулисе, как и в большинстве друзских деревень, занимаются сельским хозяйством. В том числе выращиванием таких ароматных специй, от запаха которых голова кругом идет. Секреты производства друзы не скрывают – все равно никому, кроме жителей Джулиса, не удастся предложить своим гостям такие восхитительные специи.

А еще в Джулисе ценят искусство и поощряют любые творческие профессии: здесь немало самобытных художников, фотографов, музыкантов и литераторов.

Уважение к старшим у друзов в крови. Друзские старейшины – это воплощение жизненного опыта и мудрости. Молодежь делает все возможное, чтобы помочь родителям, бабушкам и дедушкам, но ведет абсолютно современный образ жизни: после армии юноши из Джулиса поступают в университеты и колледжи.

Еще одна любопытная деталь: женщины и мужчины в Джулисе, как и в других друзских деревнях, равны. У них одинаковые права и обязанности. Девушки тоже учатся в вузах, становятся учительницами, биологами, химиками.

Все мы надеемся, что пандемия скоро сойдет на нет. Надеемся и с нетерпением ждем того момента, когда станет безопасным ездить по миру, общаться со своими зарубежными коллегами не по Скайпу и Зуму, а непосредственно. И – обмениваться рукопожатиями! Как же мы, оказывается, соскучились по самому простому, банальному рукопожатию!..

Будете в Израиле – непременно закажите экскурсию по друзским деревням. Они живописны в любое время года и наверняка поразят ваше воображение. Запомнятся вам надолго.

Агро-пульс
Архив сайта
Присоединяйтесь!
  • Grey Facebook Icon